Ad agosto scorso mio figlio e la sua compagna sono stati in vacanza itinerante in Abruzzo. Al loro rientro mi hanno portato una graditissima... caccavella: il ferro per fare le ferratelle o pizzelle! Con esso due ricette. Oggi pomeriggio ho fatto una mini dose di quella senza lievito, per pizzelle al ferro croccanti.
Ecco entrambe le ricette, io ho fatto la prima.
Ferratelle croccanti con impasto denso e senza lievito.
INGREDIENTI
Per 5 pezzi
1 uovo (54g)
1+1/2 cucchiaio di olio (10g+5 g)
1+1/2 cucchiaio di zucchero (13g+7g)
6 cucchiai farina 0 (10g x 6)
Un pizzico sale
Un pizzico zeste limone
PROCEDIMENTO
Mescolate tutti gli ingredienti aggiungendo per ultima la farina, un cucchiaio alla volta.
Otterrete una pastella molto densa. Scaldate sul fornello, il ferro chiuso, su entrambi i lati. Ungetelo con pochissimo strutto e iniziate la cottura.
Versate un cucchiaio di impasto nel centro del ferro, non stendetelo ma chiudete subito lo strumento. Cuocete circa 1 minuto per lato.
Controllate la cottura per ogni ferratella e su ogni lato. Fate attenzione. Man mano si cuoceranno e coloreranno più velocemente.
CONSIDERAZIONI
Le dosi indicate nelle ricette erano indicative e non a grammi.
Non avendo mai visto l'impasto ho deciso una mia consistenza ma non so se aggiungendo altra farina quali cambiamenti avrei ottenuto sul prodotto finale. Proverò una prossima volta.
Anche se nell'impasto è presente lo zucchero queste ferratelle non sono dolci, una volta cotte potete abbinarle comodamente con ingredienti salati o dolci.
Sono friabili e croccanti, buonissime e veloci da fare. Come me potete provare i diversi gradi di colorazione e scegliere il vostro preferito: sono tutte buone !
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