Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

venerdì 1 gennaio 2010

Conchiglia di pasta sfoglia con salmone, capesante e verdure


Questa ricetta proviene da un vecchio numero del dicembre 1991 della Cucina Italiana.

INGREDIENTI
(6 persone)

500 gr pasta sfoglia surgelata (2 rotoli pronti all'uso)
400 gr filetto di salmone
300 gr zucchine
200 gr patate
150 carote
100 gr porro
30 gr burro
12 capesante
finocchietto selvatico
Martini dry (vino bianco secco)
sale
pepe
uovo per spennellare

PROCEDIMENTO

Partendo da capesante e pasta sfoglia pronte all'uso la preparazione è molto veloce.

Riducete il salmone a cubetti, tagliate finemente il porro e rosolateli velocemente con il burro, sfumandoli con il vino bianco. Appena evapora l'alcol , salate, pepate e spegnete.

Tagliate a cubettini le verdure ( se volete potete formare delle perline con l'apposito scavino). Lessatele a mezza cottura separatamente oppure aggiungendo ma mano le verdure dalla più dura alla più tenera.

Scolatele e passatele sotto l'acqua fredda per mantenere il colore.

Portate il forno ventilato a 200°C.

Stendete i due rotoli di pasta sfoglia e con un coltello affilato tagliate la forma a conchiglia.

Foderate una teglia di carta forno, posizionate la prima conchiglia e mettete tutti gli eventuali ritagli sui bordi, spennellate il perimetro esterno con uovo sbattuto, versate le verdure, il salmone con il porro e le capesante. Allargate leggermente il secondo disco/conchiglia di sfoglia e posizionatela sopra a mo' di grosso raviolo. Aiutandovi con una forchetta sigillate il perimetro. Con un coltello tagliente segnate leggermente la superficie, disegnando le righe della conchiglia, senza inciderla completamente.

Spennellate con abbondante uovo sbattuto e infornate, a forno ventilato, per 30 minuti a 200°C.

Sfornate e servite dopo qualche minuto.

CONSIDERAZIONI

La ricetta originale prevedeva pasta sfoglia surgelata, capesante fresche e verdura ridotta a perline.... partendo in quel modo la lunghezza della preparazione saperebbe stata diversa.

La pasta sfoglia pronta a dischi è una vera comodità. Non avevo uno scavino adatto ma in ogni caso sarebbe stato lungo e difficile, con scarto tagliare le verdure ...

La comodità delle capesante surgelate non incide, a mio parere, sul sapore.

In meno di un'ora preparata e cotta: effetto scenico assicurato, sapori, consistenze ottimi e variegati.

2 commenti:

Calogero ha detto...

Deve essere molto buona...

Luvi ha detto...

Lo era... un piatto da grandi occasioni! :)