Era tantissimo che non facevo i ravioli e oggi ho fatto una prova... me ne sono venuti ben 93!
INGREDIENTI:
sfoglia:
3 uova
300 gr farina 00
ripieno:
194 gr ricotta di mucca
194 gr parmigiano grattugiato
100 gr spinaci scongelati e tritati finemente (meglio erbette)
1 uovo
sale
pepe
noce moscata.
Per prima cosa ho preparato il ripieno in modo che riposasse un po' mentre facevo la sfoglia.
Ho impastato farina e uova e ho tirato le sfoglie con l'Imperia tirandole fino alla tacca più fine e passando quest'ultima due volte.
Lo stampo che avevo per tagliare i ravioli non era dei migliori (ne esistono che tagliano e pressano leggermente i bordi) ma alla fine il risultato è stato soddisfacente.
Per poterli tagliare in serie ho preso ciascuna sfoglia e l'ho piegata a metà facendo un piccolo segno, poi l'ho riaperta e con lo stampino ho segnato leggermente le impronte in modo da sapere dove poter mettere il ripieno.
Una volta messo tutte le porzioni di ripieno su mezza sfoglia ho ripiegato l'altra metà e ho fatto rima una leggera pressione sui bordi esterni poi via via lungo tutti gli interstizi interni.
Ho poi premuto con lo stampo e tagliato i ravioli.
Li ho posizionati su vassoi spolverati di farina e a fine lavoro ho messo direttamente i vassoi in freezer. Quando la pasta sarà surgelata la potrò trasferire direttamente dentro sacchetti di nylon sigillati e usarli al momento come freschi.
Non so ancora come li condirò forse burro e salvia o forse con un buon ragù di carne, vi saprò dire.
°°°
Alla fine li abbiamo mangiati con burro & salvia! davvero buoni.. e poi lo stampo con cui li ho tagliati si è rivelato davvero buono, non se ne sono aperti nessuno e anche i bordi sono risulati sottili e buoni.
Biscotti Cioccolatosi di Tulip
INGREDIENTI:
200 gr cioccolato fondente ( io avevo al al 50 %)
100 gr burro
115 gr zucchero semolato
3 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia ( io ho messo un po' di semini di una bacca)
240 gr farina
30 gr cacao ( io ho messo amaro non essendo specificato)
1/2 cucchiaino di lievito (3 gr)
1 pizzico di sale
60 gr zucchero a velo per spolverare PRIMA di cuocere
PREPARAZIONE:
Ho sciolto a microonde (si può fare anche a bagnomaria) in un paio di volte il cioccolato e mescolando con una spatola ho aggiunto piano piano il burro, poi le uova una per volta e infine lo zucchero.
Ho poi trasferito in una ciotola più grande e sempre aiutandomi con una spatola ho incorporato un po' per volta la farina, il cacao, il lievito, il pizzico di sale aiutandomi con un colino.
Ho ottenuto un impasto morbido compatto.
Tulip diceva di formare subito le palline aiutandoci con due cucchiaini.. io non avevo abbastanza tempo così ho messo l'impasto, chiuso in una scatola sigillata per un'ora in frigorifero.
Ho pensato al procedimento dei ghoriba e ho seguito la stessa procedura.
Ho tolto l'impasto dal frigorifero e ho formato tanti cilindri lunghi aiutata da un piano di lavoro in plastica.. l'impasto si lavorava facilmente. Ho poi tagliato tanti piccoli cilindretti di meno di 1 cm e li ho rotolati velocemente nelle mani fino a formare delle palline.
Ho ruzzolato velocemente le palline nello zucchero a velo, sbattendole poi in un piccolo colino per togliere l'eccesso.
Ho posizionato le "palline" ( ne ho ottenute 77) su 4 teglie foderate di cartaforno che ho infornato a due a due a 160°C forno ventilato per 15 minuti.
Tulip indicava la stessa modalità e temperatura ma con tempi variabili da 15 a 20 min.
La scelta probabilmente deriva dalla dimensione e dal fatto se si vuole un biscotto completamente asciutto o leggermente umido all'interno.
I mie biscottini, probabilmente perchè l'impasto era stato in frigorifero si sono "seduti" meno di quelli di Tulip..
Erano piccoletti quindi in 15 minuti si sono cotti asciugandosi completamente... il profumo, il super sapore di cioccolato e la leggerezza li rende fantastici.. nella consistenza somigliano ai ghoriba.
Diventeranno sicuramente altri biscotti di casa nostra.. poi ora ho la scusa di farli di nuovo per capire la differenza se l'interno rimane un po' più umido.
Grazie ancora Tulip!