Qualche giorno fa io e mia figlia Clara abbiamo cucinato degli spiedini di pollo caramellati, tipici della cucina sulla griglia, giapponese.
La ricetta proviene dal libro IL GIAPPONE IN CUCINA Ed. Ponte alla Grazie, autore: Graziana Canova Tura.
Abbiamo fatto una doppia dose di salsa e utlizzato 9 sovraccosce di pollo. Non abbiamo usato il porro perchè Clara aveva mangiato degli yakitori della LAILAC che erano solo di carne.
Vi trascrivo la ricetta del libro, poi a seguire le nostre considerazioni.
Abbiamo cotto in padella antiderente ampia e non sulla fiamma viva come sarebbe tradizione.
INGREDIENTI
(4 persone)
400g cosce di pollodisossate (tenere 1 osso)
3 o 4 porri
olio sesamo
shichimi togarashi (miscela giapponese al peperoncino) o di sansho (pepe giapponese) **
SALSA*
1/2 tazza Mirin
1/2 tazza saké
1 tazza salsa soia
3 cucchiai di zucchero semolato
* 1 tazza= 200g
PROCEDIMENTO
Preparate la salsa mescolando tutti gli ingredienti e aggiugendo anche un osso di pollo bruciacchiato precedentemente sulla fiamma viva del fornello.
Cuocete la salsa a fiamma viva finchè sarà ridotta a metà.
Nel frattempo disossate il pollo e taglatelo a piccoli pezzetti.
Infilzate gli spiedini (dividete a metà ciascun spiedino di legno lunghi)alternando carne e porri.
Scaldate la padella con pochissimo olio e cuocete a 3/4 tutti gli spiedini.
Scolate l'eventuale liquido di cottura poi procedete nel completamento della cottura versando in un paio di volte la salsa, finchè gli spiedini saranno scuri e caramellati.
Mettete tutti gli spiedini su un piatto e versate sopra l'eventuale salsa avanzata.
Servite subito.
**Andrebbero serviti accompagnati da shichimi togarashi o di sansho in cui intingerli.
CONSIDERAZIONI
Unici, veloci e golosi. Perfetti anche cotti in padella e accompagnati col riso bianco.
4 commenti:
Dove si trova il Mirin?
Che dire... molto golosi e gustosi ! Buon proseguimento di giornata !
Il Mirin si può acquistare on line, oppure nei negzozi etnci o in erboristerie fornite oppure in alcuni grossi supermercati... ma al massimo puoi mettere un po' di caeto di mele con poco zucchero o del vino bianco secco con un po' di zucchero
ecco un messaggio della LAILAC, dove sobono visibili altre varianti con cipollotti freschi e pollo oppure con fegatinie cuore di pollo
http://ilmondodiluvi.blogspot.it/2015/01/lailac-quarta-lezione-di-cucina.html
Posta un commento