Questa ricetta nasce da una mia "sperimentazione": su una base di buona frolla utilizzo marmellata e ricotta a secondo del desiderio e della disponibilità del momento.
INGREDIENTI
FROLLA FRIABILE di Santin
250 gr farina 00
200 gr burro
100 gr zucchero a velo
2 tuorli
1 pizzico di sale
FARCITURA
marmellata (2/3 abbondanti di barattolo)
ricotta (circa 180 gr)
PROCEDIMENTO
Preparate la frolla la sera prima o almeno un'ora prima impastando zucchero e burro con il Kenwood a foglia, poi aggiungendo le uova e infine la farina col pizzico di sale.
Lasciate a riposare in un contenitore sigillato in frigorifero.
Stendete aiutandovi con un piano di plastica e eventualmente poca farina la frolla sottile, foderate lo stampo e ponetelo nuovamente per almeno 30 minuti in frigorifero.
Rimettete in frigorifero i ritagli che userete per i decori.
Frullate o passate al mixer a lame la marmellata (io avevo un barattolo quasi pieno di marmellata di pesche) e mescolatelo con la ricotta (io ne avevo una confezione iniziata da 250 gr).
Spalmate la crema dolce sulla base della crostata e decorate con striscioline di frolla.
Infornate per 40 minuti a forno STATICO a 180°C.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformare.
CONSIDERAZIONI
Della frolla friabile di Santin non dico più nulla... è ormai un amore irrinunciabile, per me!
Per quanto riguarda il ripieno questa mia idea è nata dal fatto che non mi piacciono molto le crostate farcite solamente di marmellata, mi sembrano troppo dolci... l'aggiunta, in percentuale diversa a secondo della voglia o degli ingredienti disponibili al momento, della ricotta, rende il ripieno più delicato, sempre dolce e con la nota di profumo legata al tipo di marmellata usata.
In questo caso ho solo frullato la marmellata ma se la passate al mixer a lame il risultato, una volta aggiunta anche la ricotta, è davvero delicato e unico.
In generale le dosi per la farcitura di una crostata standard ruotano attorno (quantità e rapporto tra i due ingredienti lo sceglierete voi) a un barattolo di marmellata e una confezione di ricotta da 250 gr.
Provate e ditemi cosa ne pensate.
Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.
Luisa
domenica 29 marzo 2009
Crostata con marmellata di pesche e ricotta
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15 commenti:
Buona questa crostata, un consiglio se volessi farla con la crema pasticcera è meglio cuocerla in bianco e poi mettere la crema o infornare tutto insieme?
grazie
Federica io ti consiglierei di fare una cottura a forno statico (sopra e sotto) di 20/30 minuti in bianco a a 180° C poi di una ventina di minuti a 120°C
naturalmente lascia 30 minuti la frolla nello stampo (vuota) in frigorifero poi mettila a cuocere...
la crema è un ripieno liquido e umido.. nel caso invece di una crema di semolino o di frangipane io facci la cottura diretta...
fai una ricerca sul mio blog con "crostate o tarte" troverai quelle che ho provato io.
Poi mi dici? Grazie:D
ok grazie 1000! si appena riesco la provo e vedo che combino!
ciao
Che bella Luvi!
Complimenti!
Interessante questa farcia di ricotta e marmellata, molto molto delicata!
bacioni
ciao!!!che bella crostatina!!! ;-) volevo chiederti una cosa sul malto...sono andata in erboristeria come mi avevi detto e c'è liquido...solo che ce ne sono due tipi e non sapevo quale prendere...uno era il malto d'orzo e l'altro non lo ricordo...sai dirmi quale comprare???grazie mille...
eva
un connubio interessante..sicuramente da assaggiare!
prendi il malto d'orzo e controlla sempre che la data di scadenza del barattolo non sia troppo vicina...:D
Bella idea l'uso della ricotta!
Anche io trovo le crostate di sola marmellata troppo dolci, usare la ricotta mi sembra un'ottima idea! Proverò senz'altro! grazie :)
immaggino come sia andata a ruba!!
buonissima davvero ;)
si, l'ho portata al pranzo familiare da mia suocera del sabato.. dove siamo sempre una ventina...:D
Perfetta la crostata, ed interessante ed insolita l'aggiunta della ricotta.
Ho preso nota anche dei consigli che hai dato a Federica...non si smette mai di imparare...
baci
Marmellata e ricotta, splendida idea, da provare. Grazie per tutti i consigli, ciao.
marmellata e ricotta non so se è una idea originale .. ma a noi piace..:D
piace molto anche a me! Una volta l'ho fatta con ricotta e marmellata di more! Fantastica
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