Da qualche tempo facendo sempre il burro fatto in casa mi ritrovo anche spesso del latticello (avanzato dalla lavorazione della panna fresca) inutilizzato in frigorifero.
In generale ho constatato che non è assolutamente acido e che si mantiene per diversi giorni, che dona un gusto più morbido e tondo agli impasti, ma che se sostituito alla parte liquida deve essere in dose maggiore perchè contiene un piccolo residuo solido pannoso.
Eccovi quindi l'elenco delle mie ricette in cui ho provato a utilizzarlo, naturalmente sarà aggiornato via via che provo e sperimento nuove varianti:
Piadina
Calzoni
Baguette
Palline di Focaccia
Pizzette e Focaccine
Pane con farina di castagne
Panini da sandwiches
Focaccia Toscana con pangrattato sotto
Focaccia di patate
Besciamella
Formaggio Fresco (ricotta - considerazioni 4)
A secondo dell'occasione e della quantità ho sostituito parzialmente o totalmente la parte liquida con latticello.
CONSIDERAZIONI
Leggendo ciascuna ricetta troverete i dettagli e le considerazioni.
CONSIDERAZIONI 2
Leggendo in giro sono arrivata alla conclusione che il latticello ottenuto dalla panna fresca potrebbe essere utilizzato per fare dei formaggi freschi magri, trattandolo come latte fresco.
Ancora non so se la quantità di caglio da aggiungere dovrebbe essere la stessa che si usa per il latte fresco.
Facendo comunque la stessa lavorazione (valutando le dosi di caglio e sale) come per i formaggi freschi alla fine si otterrebbero dei formaggi freschi magri, il siero e volendo anche della ricotta ancora più magra.
Concludendo se riuscite a accumulare 1,5 litri di latticello potreste provare a fare una formina di formaggio fresco magro seguendo la ricetta del mio formaggio fresco da latte intero fresco.
CONSIDERAZIONI 3
Dal latticello non si può ottenere formaggio fresco, ma solo ricotta.
Oggi ho fatto il burro partendo da 1 litro di panna fresca. Ho ottenuto circa 420 gr di burro e circa 580 gr di latticello.
Ho provato a fare cagliare il latticello, portandolo a 38°C e aggiungendo 1/3 di cucchiaino di caglio (proporzione calcolata dalla ricetta del formaggio fresco).
Ho lascito riposare 45 minuti ma non è successo nulla.
Allora ho provato a fare la ricotta scaldano semplicemente il latticello e aggiungendo 1/2 cucchiaino di aceto bianco.
Si è formata dopo poco la ricotta, che ho scolato e messo in un piattino. Ho ottenuto 2 cucchiai abbondanti di ricotta.
Naturalmente dalla lavorazione ho ottenuto anche del siero leggermente più biancastro di quello della lavorazione del formaggio fresco.
bellissima idea quella di raccogliere in un unico post le ricette in cui poter utilizzare il latticello, bravissima!
RispondiEliminaFrancescaV
Luvi, c'è un premio per te da noi
RispondiEliminabene..allora, laddove riuscissimo a procuracelo..di sicuro faremo un di queste ricettine..son talmente tante e buone, che non avremmo di certo problemi!!
RispondiEliminaun bacione
Grazie Francesca... sai questo Blog non è altro che un modo di mettere ordine nella mia testa e nei miei mille appunti (scritti e sul mio Mac)cercando di tenere arginate e aggiornate tutte le mie.. prove culinarie :D
RispondiEliminaCol latticello io ho fatto anche i pancakes per il brunch di domenica: ottimi! :)
RispondiEliminaBribantilla metti qui il link al tuo blog o alla tua ricetta.:D
RispondiEliminaanche chi ha altre ricette sperimentate direttamente metta qui il riferimento.Grazie :D
finalmente mi hai fatto capire cos'e' sto famoso latticcello!
RispondiEliminaperche'io non sapevo proprio come ottenerlo da sola!
:D
RispondiEliminaCiao, mi piace molto il tuo blog, mplto ben fatto. Si vede che ci tieni e questo torna a vantaggio di chi lo consulta. Grazie e ciao
RispondiElimina:D grazie Giulia!
RispondiEliminaOggi ho provato a fare il burro fatto in casa. Come ho fatto prima senza? Sono quindi capitata nel tuo blog, chiedendomi...cosa ne faccio del latticello? Grazie!
RispondiEliminaCiao. Passavo qui per caso perchè stavo cercando un modo per fare il burro. Io il latticello lo uso per fare il pollo fritto croccante all'americana e il cheesecake (quest'ultimo però immagino sia un'uso di cui già sei a conoscenza).
RispondiEliminaIl pollo fritto è ottimo, un piatto tipico dei paesi anglosassoni.
Si lasciano i pezzi di pollo a marinare dentro il latticello e le spezie che vuoi io uso paprika, aglio in polvere, peperoncino, pepe, timo, rosmarino ma puoi anche sperimentarne altri e lo si lascia per una notte, il giorno dopo infarini con altre spezie e lo friggi... Ci sono molte ricette in giro per internet e un sacco di video su youtube alla voce "buttermilk fried chicken".
Ciao. Passavo qui per caso perchè stavo cercando un modo per fare il burro. Io il latticello lo uso per fare il pollo fritto croccante all'americana e il cheesecake (quest'ultimo però immagino sia un'uso di cui già sei a conoscenza).
RispondiEliminaIl pollo fritto è ottimo, un piatto tipico dei paesi anglosassoni.
Si lasciano i pezzi di pollo a marinare dentro il latticello e le spezie che vuoi io uso paprika, aglio in polvere, peperoncino, pepe, timo, rosmarino ma puoi anche sperimentarne altri e lo si lascia per una notte, il giorno dopo infarini con altre spezie e lo friggi... Ci sono molte ricette in giro per internet e un sacco di video su youtube alla voce "buttermilk fried chicken".
Sandro, grazie dei suggerimenti.. non li conoscevo... :)
RispondiEliminaAvrei una domanda... Ma il latticello si potrebbe utilizzare per fare una crema da utilizzare per farcire dolci?
RispondiEliminanon saprei, secondo me no... ha sostanze ma è poco più di acqua.... dipende anche se userai qualche addensante e/o le uova... fammi sapere se provi. :)
RispondiEliminaOk �� ti farò sapere nel caso...
EliminaIo ho fatto la ciambella, pancake, biscotti integrali, pizza. Tutto risultato ottimo
RispondiEliminasi, il latticello è un liquido miracoloso... :)
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