Questi antipastini sono nati dall'idea di fare qualche cosa sfizioso, buono, originale, per tante persone.. ma senza fare troppa fatica e pensando anche di poterli preparare anche mezza giornata prima senza poi avere bisogno di riscaldarli e per finire che fossero... facilmente trasportabili !
Sono partita dalla ricetta di un mio sformato di patate, ho utilizzato salmone affumicato, labna fatto in casa per dare una nota acidula e per completare sapore e profumi pepe rosa e erba cipollina fresca.
INGREDIENTI
(20 persone o più: 1 teglia da forno)
SFORMATO
1,5 kg patate
75 gr burro
6 uova
cartaforno
besciamella fatta con:
75 gr burro
75 gr farina
750 gr latte
75 gr parmigiano grattugiato
sale
pepe
noce moscata
LABNA
(18 ore prima)
5 dl yogurt (greco)
1/2 o 1 cucchiaino di sale
1 garza bianca grande o un pezzo di tela di lino
salmone affumicato
DECORO
pepe rosa
erba cipollina
PROCEDIMENTO
Preparate almeno 18 ore prima il labna, formaggio dalla consistenza simile al Philadelphia ma con una leggera nota acidula: ottenuto dallo yogurt tipo quello greco mescolato con un po' di sale e messo a scolare in frigorifero avvolto e strizzato in un panno fine di tela di lino o nella garza.
Lessate le patate con la buccia. Spelatele subito e passatele con lo schiaccia patate aggiungendo subito il burro.
Nel frattempo preparate la besciamella sciogliendo il burro, aggiungendo la farina tutta insieme e poi il latte (a temperatura ambiente) un po' per volta. Aggiungete sale, pepe e noce moscata e, poco prima di spegnerla, il parmigiano grattugiato.
Foderate una teglia del forno di carata forno (precedentemente stropicciata in modo che aderisca meglio).
Portate il forno a 180°C ventilato.
Versate la besciamella nelle patate passate. In una ampia ciotola sbattete con la frusta le uova poi unite l'altro composto mescolando bene.
Versate il tutto nella teglia livellando e controllando bene che il composto arrivi anche negli angoli senza che la cartaforno sciupi gli angoli.
Cuocete per 40 minuti poi sfornate e lasciate intiepidire prima di sollevare il foglio e sformare dalla teglia.
Lasciate lo sformato a raffreddare sulla carta su un tagliere ma non mettetelo in frigorifero mai.
Tagliate a cubetti o rettangoli lo sformato, decorate con il salmone e un fiocchetto di labna aiutandovi con una siringa o un sacco a poc.
Aggiungete qualche grano di pepe rosa e un pezzettino di erba cipollina.
CONSIDERAZIONI
Lo sformato ha consistenza e sapore davvero delicati. Mantenendolo a temperatura ambiente mantiene perfettamente questa consistenza speciale ma se lo metterete in frigorifero assorbirà un po' di umidità e di pesantezza.
L'insieme di sapori e consistenze e colori, diversi, a mio parere, sono perfetti.
Appena hai finito di mangiarne uno ti rimane la voglia di capire meglio e mangiarne un secondo.
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