martedì 25 novembre 2008

Maltagliati Romagnoli (Manfrigùl)


maltagliati, inserito originariamente da fugzu.

Questa è una pasta romagnola, all'uovo, semplicissima.
Di solito in casa mia si faceva quando avanzava della sfoglia da lavorazioni più elaborate.
Si può tirare la sfoglia a mano o con l'Imperia.

Io uso farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa: 90/100 gr per ciascun uovo.

Impasto e faccio riposare 30 minuti la sfoglia avvolta in carta trasparente o in una scatola ermetica di plastica, a temperatura ambiente.

Tiro la sfoglia il più sottile possibile e la lascio asciugare leggermente, quasi come volessi fare delle tagliatelle.
Arrotolo la sfoglia sempre come facessi delle tagliatelle con una sfoglia tirata a mattarello (quando la tiro con la macchinetta mi limito a piegare in tre la sfoglia, nel senso lungo), poi con un coltello a lama larga taglio dei triangolini irregolari obliqui, prima da sopra poi da sotto poi dalla parte centrale.

Metto su un vassoio di cartone infarinato e poco dopo sono pronti per essere utilizzati o messi in freezer in sacchetti trasparenti sigillati.

CONSIDERAZIONI

Questa pasta viene utilizzata solitamente nella "Pasta coi fagioli" che altro non è che fagioli lessati in parte passati. Ecco la ricetta di mia nonna: Minestra di fagioli con maltagliati.

6 commenti:

  1. Infatti da noi i maltagliati si mangiano con il brodo di fagioli e in dialetto si chiamano "lavagrogn" .
    Vuol dire che è facile che ti bagni il mento mentre li mangi col brodo dei fagioli, proprio per la loro forma.
    Pensa io li ho preparati proprio oggi.

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  2. infatti maltagliati con fagioli sono un 'ottimo piatto ,anche dal punto di vista nutrizionale ciao

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  3. bene..e poi come ce li prepari???
    un bacione

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  4. eh si...la pasta e fagioli con i maltagliati è proprio buonisisma!!
    bacioni

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  5. :D ora cerco al ricetta della pasta e fagioli... tra i mie appunti
    a me non piace molto ma mio marito l'adora.. per ora i maltagliati sono in freezer.:D

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  6. Ho scritto la ricetta di mia nonna!
    http://ilmondodiluvi.blogspot.com/2008/11/minestra-di-fagioli-con-maltagliati.html

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