Questa è una pasta romagnola, all'uovo, semplicissima.
Di solito in casa mia si faceva quando avanzava della sfoglia da lavorazioni più elaborate.
Si può tirare la sfoglia a mano o con l'Imperia.
Io uso farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa: 90/100 gr per ciascun uovo.
Impasto e faccio riposare 30 minuti la sfoglia avvolta in carta trasparente o in una scatola ermetica di plastica, a temperatura ambiente.
Tiro la sfoglia il più sottile possibile e la lascio asciugare leggermente, quasi come volessi fare delle tagliatelle.
Arrotolo la sfoglia sempre come facessi delle tagliatelle con una sfoglia tirata a mattarello (quando la tiro con la macchinetta mi limito a piegare in tre la sfoglia, nel senso lungo), poi con un coltello a lama larga taglio dei triangolini irregolari obliqui, prima da sopra poi da sotto poi dalla parte centrale.
Metto su un vassoio di cartone infarinato e poco dopo sono pronti per essere utilizzati o messi in freezer in sacchetti trasparenti sigillati.
CONSIDERAZIONI
Questa pasta viene utilizzata solitamente nella "Pasta coi fagioli" che altro non è che fagioli lessati in parte passati. Ecco la ricetta di mia nonna: Minestra di fagioli con maltagliati.
Infatti da noi i maltagliati si mangiano con il brodo di fagioli e in dialetto si chiamano "lavagrogn" .
RispondiEliminaVuol dire che è facile che ti bagni il mento mentre li mangi col brodo dei fagioli, proprio per la loro forma.
Pensa io li ho preparati proprio oggi.
infatti maltagliati con fagioli sono un 'ottimo piatto ,anche dal punto di vista nutrizionale ciao
RispondiEliminabene..e poi come ce li prepari???
RispondiEliminaun bacione
eh si...la pasta e fagioli con i maltagliati è proprio buonisisma!!
RispondiEliminabacioni
:D ora cerco al ricetta della pasta e fagioli... tra i mie appunti
RispondiEliminaa me non piace molto ma mio marito l'adora.. per ora i maltagliati sono in freezer.:D
Ho scritto la ricetta di mia nonna!
RispondiEliminahttp://ilmondodiluvi.blogspot.com/2008/11/minestra-di-fagioli-con-maltagliati.html