sabato 22 novembre 2008

Ratatouille nicoise


ratatouille nicoise, inserito originariamente da fugzu.

Questa ricetta arriva dal Blog "Cucinare Lontano" di JMC. Trascrivo dal Blog:

INGREDIENTI
(8 persone)

1 grossa melanzana a dadi non troppo piccoli, sbucciata, per favore!
4 belle zucchine "dal fiore", di quelle chiare e a coste, a fette non troppo sottili
1 grosso peperone rosso a listerelle, privo naturalmente dei semi e dal "bianco" interno
1 grosso peperone verde idem (giallo verdastro)
4 pomodori medi, svuotati dai semi e a dadini
1 cipolla media a fettine sottili
3 spicchi di aglio sminuzzati
olive nere buone (circa 20)
1 rametto di timo secco
1 grattatina di noce moscata
olio evo
sale e pepe

PROCEDIMENTO

Fare "fondere" cipolla e aglio in tegame in olio evo.
Quando sono "fusi" (non rosolati), alzare il fuoco e buttare tutte le verdure a fuoco medio/alto (se non è abbastanza alto il fuoco le verdure cacciano subito acqua...).
Aggiungere il timo, le olive e la noce moscata, salare e pepare e fare cuocere il tutto per circa 10/15 minuti girando ogni tanto per evitare che attacchino.
Quando è cotta la ratatouille, levarla dal fuoco e prima di servirla (calda o fredda) aggiungere un filino di olio evo crudo per il sapore...
Si mangia calda o fredda.

CONSIDERAZIONI

Le dosi indicate nella ricetta originaria sono per 4 persone, per me si mangia in 8 comodamente.
Non avendo una pentola grandissima ho prima rosolato a fuoco vivo in una pentola alta poi sempre a fuco vivo sono passata a una padella.
Sempre per un problema di spazi e per mantenere sempre viva la fiamma, per non far fare acqua alle verdure, ho messo prima i peperoni a listarelle, poi le melanzane, sbucciate col pelapatate, a cubetti. Poi ho messo dopo qualche minuto le zucchine a rondelle sottili, i pomodori a cubetti senza semi e infine le olive e i condimenti.

Ho cotto sempre a fuco vivo senza coperchio e non l'ho messo neanche quando ho spento.
L'ho preparato con qualche ora di anticipo perchè secondo me questo è uno di quei piatti che sono più buoni se riscaldati o mangiati non caldi. Davvero buono e con una nota originale e che lo rende meno uniforme e pesante della versione italiana, di casa mia.

9 commenti:

  1. Grazie Luisa!
    Sono contento che sia venuta bene...

    :)))

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  2. ti dico solo che l'abbiamo quasi finita...:D

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  3. Ma che bella ricetta! Da provare sicuramente!!! Buona serata Laura

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  4. Stasera mi sono dedicata alla tua cucina e più vedo le tue ricette e più mi piacerebbe conoscerti:D
    Sei bravissima!!!
    Ciaooo e buona domenica.

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  5. Leggendo "nicoise" mi ero convinta che ci fosse anche del tonno...
    l'aspetto è proprio invitante, e anche secondo me è più buona dopo qualche ora quando i sapori si sono "costruiti" insieme.
    :)

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  6. :D MILU'per me sarebbe un piacere conoscerti, che aspetti scrivimi una mail a info@basenji.it, che ti mando il mio cell.

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  7. Serena, posso solo dirti che mio marito pur adorando i peperoni non li digerisce solitamente.. beh.. ieri sera ha mangiato una bella razione e stanotte non ha avuto problemi.. oggi a pranzo abbiamo "sterminato" l'ultimo avanzino non scaldato....buonoooo:D

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