mercoledì 26 novembre 2008

Minestra di fagioli con maltagliati

Questa è la ricetta di mia nonna Luigia, le dosi e i tempi non sono precisi perchè io l'ho fatta poche volte, ma mio marito l'adora.

INGREDIENTI

fagioli cannellini (200 gr o più)
concentrato pomodoro
prezzemolo
aglio
sale, pepe
olio extravergine di oliva

pasta all'uovo : maltagliati

PROCEDIMENTO

Mettere a bagno la sera prima i fagioli.
Il giorno successivo mettere a lessare i fagioli in abbondante acqua salata (in casa mia se ne lessavano tanti, quelli che avanzavano si mangiavano conditi con un trito di aglio e prezzemolo, conditi con olio, aceto, sale, pepe).
Nel frattempo fare un piccolo trito con aglio e prezzemolo e soffriggerlo in un po' di olio.

Scolare i fagioli lessati tenendo da parte l'acqua di cottura. Passare 3/4 dei fagioli che utilizzerete al passaverdura. Aggiungere parte del liquido di cottura e i fagioli passati e un goccio di concentrato di pomodoro al soffritto, salate e pepate continuando la cottura per una decina di minuti.

Deve risultare una via di mezzo tra brodo e passato di verdure.

Quando torna il bollore aggiungete i maltagliati e portateli a cottura.

Prima di servire (calda), aggiungere i fagioli lessati interi (che avevate tenuto da parte), un filo d'olio e a chi piace il parmigiano grattugiato.

CONSIDERAZIONI

E' una minestra davvero semplice e fa parte della tradizione contadina povera ma penso che sia da rivalutare perchè pochi e ottimi ingredienti, fanno i grandi piatti!

11 commenti:

  1. Oltre ad essere semplice, per noi è nuovissima...nn avevamo mai pensato ai fagioli cannellini per la minestra..sembra ottima!!
    bacioni

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  2. Mi vien voglia di fare la pasta in casa ogni volta che passo di qua..poi penso che sono imbranata..meglio desistere...ma non so ..son testarda.

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  3. In casa mia si usavano solo fagioli cannellini... ho letto di ricette simili dove vengono usati i borlotti.

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  4. Michela! Nessuno nasce IMPARATO! Da qualche parte devi iniziare.. se c'è la voglia.. forza, dai al massimo potrai dare la colpa a me.:D

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  5. Ciao Luvi,io la faccio spesso,ma mi e' sempre stato riferito di non salare mai l'acqua quando si cuociono i legumi? leggenda metropolitana? tu ne sai qualcosa?

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  6. annamaria, come ho scritto io l'ho fatta poche volte.. i prox gg chiedo a mia mamma e mia nonna.:D

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  7. ciao Luvi è una minestra che io faccio spesso e uso i borlotti ed è buonissima..Tittina

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  8. Io per fare la minestra di fagioli ho sempre usato i borlotti, ma penso che con i cannellini venga ancora più delicata.
    La proverò, le ricette delle nonne non hanno mai deluso.
    Ciao

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  9. Ecco farò proprio così
    eheheh!
    Mi hai sulla coscienza.

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  10. Vivo in America e, non sentendo spesso mia mamma in Italia, ho consultato la tua ricetta. E' proprio uguale alla sua ma coi borlotti e poi qui non trovo i cannellini. Mi arrangerò coi maltagliati fatti in casa xchè qui non c'è pasta all'uovo decente!!! Grazie.

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  11. :D poi mi fai sapere come è andata?

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