Questa è la ricetta di mia nonna Luigia, le dosi e i tempi non sono precisi perchè io l'ho fatta poche volte, ma mio marito l'adora.
INGREDIENTI
fagioli cannellini (200 gr o più)
concentrato pomodoro
prezzemolo
aglio
sale, pepe
olio extravergine di oliva
pasta all'uovo : maltagliati
PROCEDIMENTO
Mettere a bagno la sera prima i fagioli.
Il giorno successivo mettere a lessare i fagioli in abbondante acqua salata (in casa mia se ne lessavano tanti, quelli che avanzavano si mangiavano conditi con un trito di aglio e prezzemolo, conditi con olio, aceto, sale, pepe).
Nel frattempo fare un piccolo trito con aglio e prezzemolo e soffriggerlo in un po' di olio.
Scolare i fagioli lessati tenendo da parte l'acqua di cottura. Passare 3/4 dei fagioli che utilizzerete al passaverdura. Aggiungere parte del liquido di cottura e i fagioli passati e un goccio di concentrato di pomodoro al soffritto, salate e pepate continuando la cottura per una decina di minuti.
Deve risultare una via di mezzo tra brodo e passato di verdure.
Quando torna il bollore aggiungete i maltagliati e portateli a cottura.
Prima di servire (calda), aggiungere i fagioli lessati interi (che avevate tenuto da parte), un filo d'olio e a chi piace il parmigiano grattugiato.
CONSIDERAZIONI
E' una minestra davvero semplice e fa parte della tradizione contadina povera ma penso che sia da rivalutare perchè pochi e ottimi ingredienti, fanno i grandi piatti!
Oltre ad essere semplice, per noi è nuovissima...nn avevamo mai pensato ai fagioli cannellini per la minestra..sembra ottima!!
RispondiEliminabacioni
Mi vien voglia di fare la pasta in casa ogni volta che passo di qua..poi penso che sono imbranata..meglio desistere...ma non so ..son testarda.
RispondiEliminaIn casa mia si usavano solo fagioli cannellini... ho letto di ricette simili dove vengono usati i borlotti.
RispondiEliminaMichela! Nessuno nasce IMPARATO! Da qualche parte devi iniziare.. se c'è la voglia.. forza, dai al massimo potrai dare la colpa a me.:D
RispondiEliminaCiao Luvi,io la faccio spesso,ma mi e' sempre stato riferito di non salare mai l'acqua quando si cuociono i legumi? leggenda metropolitana? tu ne sai qualcosa?
RispondiEliminaannamaria, come ho scritto io l'ho fatta poche volte.. i prox gg chiedo a mia mamma e mia nonna.:D
RispondiEliminaciao Luvi è una minestra che io faccio spesso e uso i borlotti ed è buonissima..Tittina
RispondiEliminaIo per fare la minestra di fagioli ho sempre usato i borlotti, ma penso che con i cannellini venga ancora più delicata.
RispondiEliminaLa proverò, le ricette delle nonne non hanno mai deluso.
Ciao
Ecco farò proprio così
RispondiEliminaeheheh!
Mi hai sulla coscienza.
Vivo in America e, non sentendo spesso mia mamma in Italia, ho consultato la tua ricetta. E' proprio uguale alla sua ma coi borlotti e poi qui non trovo i cannellini. Mi arrangerò coi maltagliati fatti in casa xchè qui non c'è pasta all'uovo decente!!! Grazie.
RispondiElimina:D poi mi fai sapere come è andata?
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