PANE MEDITERRANEO
(alle olive e pomodori secchi)
partendo dall’impasto del Pane di Campagna aggiungere:
se si usa 1,5 kg di farina
150 gr di olive nere snocciolate tritate
150 gr di pomodori secchi sott’olio
Impastare farine, biga, lievito con l'acqua a temperatura ambiente; quando sono inglobati aggiungere il sale e per finire le olive e i pomodorini tritati con la mezzaluna e asciugati leggermente con un foglio di carta assorbente o appena infarinati.
Lasciare riposare, come al solito 30 minuti, in un contenitore coperto da un nylon poi dividere in due pezzi che formerete a pagnotta, senza schiacciarli e ponetele su due teglie foderate di carta forno. Copriteli ancora con fogli di nylon e mettete la teglia che infornerete come seconda nell'ambiente più freddo della casa.
Lasciate lievitare la prima teglia per almeno 1,30 h.
Solo poco prima di infornare spolverate con segale (aiutandovi con un piccolo colino) e fate tagli con lametta.
Forno ventilato: 220° C per 1h. Appena sfornati mettere i pani a raffreddare verticali.
CONSIDERAZIONI
Un pane eccezionale, dalla crosta rossastra e croccante, più delicato, leggero e saporito del pane toscano. Molteplicità di sapori data anche dall'uso della percentuale di farina di segale e dalla buona qualità dei pomodorini secchi e delle olive nere rigorosamente tagliati a coltello!
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