giovedì 21 agosto 2025

Cesarine: pranzo demo con 5 americani

 Questa mattina, grazie alle Cesarine, ho pranzato con 5 americani arrivati dalla California in vacanza itinerante in Toscana.

É stato un vero  piacere fare la pasta insieme e condividere le preparazioni. Abbiamo gustato vino bianco e rosso toscano, tanta acqua fredda e pane fatto in casa.

Il menù prevedeva antipasto toscano con prosciutto, salame, pecorino e bruschetta.

Pasta all'uovo (finti cappelletti) condita con zucchine dall'orto, aglio, olio e menta fresca.

A seguire fettine di petto di pollo con prosciutto, salvia e capperi. Come contorno pomodorini gratinati con pangrattato, parmigiano, aglio e prezzemolo e olio.

Per concludere mousse al cioccolato fondente e olio extravergine di oliva.

A fine pasto li ho accompagnati in centro per una passeggiata perché non conoscevano Pistoia.







mercoledì 20 agosto 2025

Papacelle (peperoni) ripieni di patate e 'ndujia

 Eccovi una mia ricetta creata per semplice golosità (adoro peperoni, patate, 'ndujia) degli ingredienti e velocità nel prepararla. 

INGREDIENTI 

1 peperone papacella (schiacciato e costoluto)

1 patata grande

1 pezzetto di 'ndujia 

Olio extravergine per la pirofila e la superficie delle verdure farcite

PROCEDIMENTO 

Sbucciate la patata , tagliatella a cubetti grandi e cuocetela in acqua al microonde per cieca 10 minuti.

Tagliate a metà il peperone e pulitelo dalla parte bianca e dai semi.

Scolate dall'acqua e schiacciate le patate con una forchetta mescolandole bene con il pezzetto di 'ndujia.

Farcite abbondantemente le due metà di peperone. Ungete leggermente la pirofila, posizionate i peperoni e ungete anch'essi con un filo di olio.

Cuocete per 30 minuti in forno ventilato mantenendoli a metà altezza della cavità. Verso la fine si colorerà la superficie e diventerà croccante.



CONSIDERAZIONI 

Una volta pronti estraeteli dal forno e lasciateli intiepidire.

Non aggiungete sale o altri ingredienti. Non abbondate neanche con l'ndujia perché darà profumo ma non prevarrà.

Cesarine: 1 pasta all'uovo e 1 bicchiere di vino con una coppia di olandesi

 Questa mattina, grazie alle Cesarine, ho conosciuto una giovane coppia di olandesi in vacanza itinerante in Toscana. Arrivavano dal campeggio Barco Reale sulle colline di Pistoia, verso Vinci.

Insieme abbiamo impastato un uovo di pasta ciascuno per poi fare la sfoglia con l'Imperia o con il mattarello.

Ho insegnato loro a fare le farfalline, i finti cappelletti, i garganelli e infine le tagliatelle. Abbiamo gustato insieme tutti i diversi formati conditi con salsiccia, mascarpone e rosmarino fresco. 

Tante chiacchiere accompagnate da vino rosso e bianco toscano e acqua fredda. 

Abbiamo concluso con un caffè con la moka e la foto insieme, di rito.

Grazie!













venerdì 15 agosto 2025

Cesarine: 1 pasta all'uovo e 1 bicchiere di vino con una coppia di olandesi

 Questa mattina, grazie alle Cesarine, ho conosciuto una giovane coppia di olandesi in vacanza in auto in Italia. Arrivavano da Torre del Lago per imparare a fare una pasta all'uovo accompagnata da un bicchiere di buon vino rosso toscano.

In realtà dopo aver impastato un uovo a testa ho i segnato loro a usare sia la piccola Imperia sia il mattarello.

Abbiamo fatto farfalline, finti cappelletti (inganna preti), garganelli e tagliatelle.

Il tutto condito con un sugo di salsiccia, mascarpone e rosmarino fresco.

Ore piacevoli insieme parlando di cucina, di Pistoia e della sua storia❤️.











Ecco la loro recensione ❤️ 



giovedì 14 agosto 2025

Cesarine: pranzo demo con 2 americane

 Questa mattina, grazie all'associazione delle Cesarine, ho avuto il piacere di ospitare e conoscere due signore californiane in vacanza in Italia. Erano parte di una famiglia a Pistoia per incontrare una delle figlie in vacanza studio per un mese.

Nonostante il caldo un piacevole pranzo con antipasto toscano, inganna prit (finti cappelletti) alle zucchine, aglio e menta, petti di pollo con prosciutto, capperi e salvia e pomodori gratinati, mousse al cioccolato fondente e olio e pere cosce fresche. Pane fatto in casa, vino bianco toscano e acqua freddi.







lunedì 28 luglio 2025

Cesarine: lezione e cena Pasta farina e acqua, pasta all'uovo ripiena e tiramisù

 Questa sera, grazie alle Cesarine, ho conosciuto una famiglia olandese in vacanza in Toscana, a Marliana.

Avevano scelto il mio popolare format di 2 paste e tiramisù. Piacevole serata e ottimi allievi.














Ed ecco dopo pochissimo la loro gentile recensione ❤️