spagehtti alla chitarra in barchetta di melanzane con pinoli, pecorino e sugo di pomodoro aramatico, inserito originariamente da fugzu.
Ci sono ricaduta e ho fatto l'ennesima variazione sul tema.
INGREDIENTI
(4 persone)
2 melanzane medie leggermente allungate
3 uova di spaghetti alla chitarra*
3 uova intere
270-300 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa
pecorino grattugiato
pinoli
olio extravergine di oliva
passata di pomodoro
1 spicchio aglio
4 foglie basilico
sale,pepe qb
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta e lasciatela riposare una mezz'ora. L'impasto dovrà essere abbastanza sostenuto.
Togliete il picciolo. Tagliate a metà le melanzane e privatele della polpa interna aiutandovi con un cucchiaio.
Ponetele in forno ( anche appena acceso) a 200°C su una teglia antiaderente con la parte svuotata verso l'alto. Le toglierete quando saranno cotte.
Tritate a cubettini la polpa delle melanzane e saltatela a fiamma viva in una padella antiaderente, quando sarà quasi cotta salate e pepate, aggiungete poco olio e una manciata di pinoli.
Proseguite la cottura per qualche minuto.
Stendete la sfoglia non troppo sottile e utilizzando "la chitarra" tagliate gli spaghetti e poneteli su vassoi di cartone leggermente infarinati.
In una piccola padellina antiaderente scaldate la passata di pomodoro con poco olio e l'aglio tritato finemente, per pochi minuti.
Cuocete la pasta, saltatela brevemente nella padella con la polpa di melanzane e pinoli.
Prendete la teglia con le barchette di melanzana, spolverate l'interno di ciascuna con una manciata di pecorino grattugiato poi versate gli spaghetti alla chitarra arrotolati con il condimento e decorate con una lingua di salsa di pomodoro aromatizzata all'aglio, spolverate ancora con pecorino.
Mettete in forno per pochi minuti e servire la barchetta deposta in ciascun piatto sopra a un cucchiaio della passata di pomodoro avanzato.
Decorate con una foglia di basilico fresco spezzata con le mani, al momento.
CONSIDERAZIONI
Una vera golosità.
Si sentono tutti i sapori degli ingredienti ma non sono appesantiti da fritture o lunghe cotture.
Particolare il guscio di melanzana morbido e croccante (che si gusta alla fine scoprendo quel goccio di passata di pomodoro nascosta sotto), i due strati separati di pecorino spolverato, i cubetti di melanzane e i pinoli dorati, appena contaminati dalla salsa di pomodoro ma non affogati in essa, il sapore della pasta e al sua consistenza che fa da direttore d'orchestra in questa maestosa sinfonia di sapori e colori.
Di grande effetto ma davvero buono!
CONSIDERAZIONI 2
In realtà avevo già pubblicato una ricetta simile, i Cestini di melanzane con pasta alla Norma, ma questa variante mi sembra ancora migliore.
Che meraviglia!
RispondiEliminaComplimenti!!!! Me lo segno perchè mio marito adora le melanzane!!!!
RispondiEliminaCiao e grazie!
Carina l'idea di servire gli spaghetti con la melanzana. Da provare! Complimenti...
RispondiEliminaSe ti và...passa a sbirciare il mio contest!
http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/03/contest-150-anni-in-tavola.html
Mmmm,le melanzane! Per non fare torti...eh...eh...eh...me le segno tutte e due:questa e qull'altra della "Norma" !
RispondiEliminaBellissima questa presentazione Luvi!!!
RispondiEliminaBella idea Luvi!!! la proverò. ti ho iniziato a seguire oggi e mi sembri piena di belle idee, ti aspetto sul mio blog.
RispondiEliminaa rpesto
giovanni
Ciao, Giovanni e benvenuto! Ho fatto anche io un giretto sul tuo Blog, interessante.. mi sembra che abbiamo diverse passioni in comuni.. una tra le altre... il peperoncino! :)
RispondiEliminaMi piace questa versione.Aspetto le melanzane dell'orto (non mio purtroppo).
RispondiEliminaBuona giornata!!!
Adoro letteralmente le melanzane, quindi questa ricetta è l'ideale :) in più l'idea di servire la pasta in questo modo è proprio carina! Da copiare ;)
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