domenica 27 marzo 2011

Spaghetti alla chitarra in barchetta di melanzane con pinoli, pecorino e passata di pomodoro aromatica

Non ci riesco, non riesco a non giocare con questi ingredienti, questi che sono fra i miei preferiti.
Ci sono ricaduta e ho fatto l'ennesima variazione sul tema.

INGREDIENTI
(4 persone)

2 melanzane medie leggermente allungate

3 uova di spaghetti alla chitarra*
3 uova intere
270-300 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa

pecorino grattugiato
pinoli
olio extravergine di oliva
passata di pomodoro
1 spicchio aglio
4 foglie basilico
sale,pepe qb

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta e lasciatela riposare una mezz'ora. L'impasto dovrà essere abbastanza sostenuto.

Togliete il picciolo. Tagliate a metà le melanzane e privatele della polpa interna aiutandovi con un cucchiaio.
Ponetele in forno ( anche appena acceso) a 200°C su una teglia antiaderente con la parte svuotata verso l'alto. Le toglierete quando saranno cotte.

Tritate a cubettini la polpa delle melanzane e saltatela a fiamma viva in una padella antiaderente, quando sarà quasi cotta salate e pepate, aggiungete poco olio e una manciata di pinoli.
Proseguite la cottura per qualche minuto.

Stendete la sfoglia non troppo sottile e utilizzando "la chitarra" tagliate gli spaghetti e poneteli su vassoi di cartone leggermente infarinati.

In una piccola padellina antiaderente scaldate la passata di pomodoro con poco olio e l'aglio tritato finemente, per pochi minuti.

Cuocete la pasta, saltatela brevemente nella padella con la polpa di melanzane e pinoli.
Prendete la teglia con le barchette di melanzana, spolverate l'interno di ciascuna con una manciata di pecorino grattugiato poi versate gli spaghetti alla chitarra arrotolati con il condimento e decorate con una lingua di salsa di pomodoro aromatizzata all'aglio, spolverate ancora con pecorino.

Mettete in forno per pochi minuti e servire la barchetta deposta in ciascun piatto sopra a un cucchiaio della passata di pomodoro avanzato.
Decorate con una foglia di basilico fresco spezzata con le mani, al momento.

CONSIDERAZIONI

Una vera golosità.
Si sentono tutti i sapori degli ingredienti ma non sono appesantiti da fritture o lunghe cotture.

Particolare il guscio di melanzana morbido e croccante (che si gusta alla fine scoprendo quel goccio di passata di pomodoro nascosta sotto), i due strati separati di pecorino spolverato, i cubetti di melanzane e i pinoli dorati, appena contaminati dalla salsa di pomodoro ma non affogati in essa, il sapore della pasta e al sua consistenza che fa da direttore d'orchestra in questa maestosa sinfonia di sapori e colori.

Di grande effetto ma davvero buono!

CONSIDERAZIONI 2

In realtà avevo già pubblicato una ricetta simile, i Cestini di melanzane con pasta alla Norma, ma questa variante mi sembra ancora migliore.

9 commenti:

  1. Complimenti!!!! Me lo segno perchè mio marito adora le melanzane!!!!
    Ciao e grazie!

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  2. Carina l'idea di servire gli spaghetti con la melanzana. Da provare! Complimenti...
    Se ti và...passa a sbirciare il mio contest!
    http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/03/contest-150-anni-in-tavola.html

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  3. Mmmm,le melanzane! Per non fare torti...eh...eh...eh...me le segno tutte e due:questa e qull'altra della "Norma" !

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  4. Bellissima questa presentazione Luvi!!!

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  5. Bella idea Luvi!!! la proverò. ti ho iniziato a seguire oggi e mi sembri piena di belle idee, ti aspetto sul mio blog.
    a rpesto
    giovanni

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  6. Ciao, Giovanni e benvenuto! Ho fatto anche io un giretto sul tuo Blog, interessante.. mi sembra che abbiamo diverse passioni in comuni.. una tra le altre... il peperoncino! :)

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  7. Mi piace questa versione.Aspetto le melanzane dell'orto (non mio purtroppo).
    Buona giornata!!!

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  8. Adoro letteralmente le melanzane, quindi questa ricetta è l'ideale :) in più l'idea di servire la pasta in questo modo è proprio carina! Da copiare ;)

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