mercoledì 2 febbraio 2011

Lezione e Cena turca ottomana

Lunedì 31 gennaio, io e lo Chef Jean Michel Carasso abbiamo tenuto a Firenze, una lezione- cena legata al Mondo turco- ottomano, presso i locali del catering "La Buona Tavola".

Ospite era Dilek, una signora turca che vive da qualche anno a Firenze. Un grazie particolare a lei che ci ha raccontato delle sue tradizioni e anche grazie a Eleonora, ormai assidua partecipante ai nostri Corsi e nominata fotografa ufficiale di questi Eventi.

LA CUCINA TURCA OTTOMANA

Piccoli börek al formaggio con çaçik di yogurt e menta
"Terkib-i çesidiyye" ovvero agnello alla frutta secca e profumi (piatto ottomano del '600)
Melanzane Imam Bayildi (uno dei gioielli della cucina turca)
Pilav all'uvetta e cannella
Dolce di riso alla mediorientale  con thé nero o caffè turco nel librik
Pane pide e sfoglia yufka (dimostrazione di Luisa Ghetti)

La lezione si concluderà con la cena dove mangeremo insieme i cibi e pani cucinati.
Si terrà dalle 18.30 alle 22.30. Verranno fornite copie delle ricette eseguite.

Special guest: nostra amica turca Dilek Gulmen, che giudicherà...

Ecco una carrellata di foto scattate da Eleonora Pellegrino.  
Grazie a TUTTI !
PS: nessuno si è ricordato il caffè turco a conclusione della sera ?









5 commenti:

  1. E le ricette??? Mi interessa soprattutto il dolce! ;)

    RispondiElimina
  2. ho appena pubblicato la ricetta del dolce, mentre quelle di borek è già sul mio blog intitolata "fagottini" , poi ci sono già anche la yufka e le pide.

    Per le altre ricette dovresti cercarle sul Blog CUCINARE LONTANO di Jean Michel Carasso
    http://cucinarelntano.blogspot.com

    RispondiElimina
  3. Grazie per le bellissime ricette!! Proprio domenica scorsa ho provato il gilaggi. Sorprendente e buonissimo. Anch'io aspetto con ansia la ricetta dell'agnello. Adoro la cucina turca.

    RispondiElimina
  4. l'agnello non so se è già pubblicato sul blog di JMC, la ricetta delle melanzane si.

    la ricetta dell'agnello è tratta da "500 years of Ottoman Cuisine" di Marianna Yerasimos - Boyut Publishing Group - Istambul - ISBN 978-975-23-0161-0

    è in inglese e turco

    RispondiElimina
  5. a chi interessasse ho trovato in vendita on line la melassa di melograno:
    http://www.lafenicia.it/ashop/ItemDetail.asp?IDItem=232&IDCategory=135&

    RispondiElimina

Benvenuti nel Mondo di Luvi !