Ci sono moltissimi dolci diversi che vengono chiamati "Basbousa" le varianti possono essere con farina, semolino, sciroppi speziati, cocco.. possono essere cotti nel tegame o in forno... avere consistenza di budino o di dolce vero e proprio... possono essere consumati tiepidi o freddi.
Proprio per queste innumerevoli varianti il termine "basbousa" può essere sostituito con "helva" che significa "dolce".
Le dosi, spesso, in queste ricette sono non precise, ma a tazze cucchiai: ho cercato di dare un peso agli ingredienti usando tabelle che avevo.
Basbousa con mandorle
INGREDIENTI
1 tazza di semolino (125 gr)
2 tazze zucchero (200 gr)
3 tazze d'acqua ( 240 gr X 3 = 720 gr)
1 cucchiaino succo limone
1 tazza mandorle spellate (70 gr in scaglie)
180 gr burro fuso
mandorle spellate intere (decoro)
eishta* o mascarpone o panna montata fresca non dolce
eishta = è una panna densa mediorientale derivata dal latte di bufala.
PROCEDIMENTO
Portate a bollore in una casseruola, l'acqua con lo zucchero e il succo di limone, cuocete qualche minuti e togliete dal fuoco.
In una ampia padella antiaderente sciogliete il burro e aggiungete il semolino con le mandorle a scaglie tritate.
Cuocete il tutto a fiamma bassa per una decina di minuti finchè il composto sarà di un colore giallo oro.
Aggiungete quindi poco alla volta lo sciroppo caldo continuando a mescolare, cuocendo a fiamma bassa.
Dopo circa 15-20 minuti il composto sarà denso come una crema.
Togliete dalla fuoco e lasciate intiepidire , poi versate in stampini monoporzione e decorate ciascuno con una mandorla spellata.
Servite subito accompagnando con un po' di eishta.
CONSIDERAZIONI
E' un dolce davvero particolare, molto dolce. Tiepido è molto buono; se poi lo accompagnate con un po' di panna fresca, senza zucchero, appena montata, diventa speciale.
La dose indicata è per circa 22 mini monoporzioni.
CONSIDERAZIONI 2
L'amica turca Dilek mi ha detto che il mascarpone è più simile alla loro panna di bufala.
E' un dolce davvero particolare, molto dolce. Tiepido è molto buono; se poi lo accompagnate con un po' di panna fresca, senza zucchero, appena montata, diventa speciale.
La dose indicata è per circa 22 mini monoporzioni.
CONSIDERAZIONI 2
L'amica turca Dilek mi ha detto che il mascarpone è più simile alla loro panna di bufala.
Ti ringrazio per avermi ricordato questa ricetta, che non ho mai provato e anche il libro della rode, so che è molto bellop ma ancora non l'ho comprato :(
RispondiEliminaOggi ho imparato qualcosa di nuovo...mi piace scoprire ricette di altri paesi. Grazie per questi insegnamenti!
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