domenica 3 ottobre 2010

Zuppa di cipolle


zuppa di cipolle, inserito originariamente da fugzu.
Era diverso tempo che avevo voglia di cucinarla, ce ne sono numerosi varianti, a questo giro ho provato al ricetta che Jean Michel Carasso ha pubblicato sul suo Blog Cucinare Lontano.
Ho seguito alla lettera le dosi e indicazioni. Ricopio la ricetta originaria.

La "soupe à l'oignon" ( e non "soupe d'oignon") è una specialità parigina che una volta si mangiava giorno e notte (soprattutto a notte fonda o all'alba per smaltire una sbornia dopo una bella festa...) a Les Halles quando c'erano ancora i mercati generali di storica memoria. I ristoranti della zona la servono ancora, e naturalmente si fa anche a casa. Io la faccio così:

Ingredienti per 4:


300 g di cipolla bianca sminuzzata
30 g di burro
20 g di farina bianca
1 bicchierino di vino rosso corposo
1 foglia d'alloro
2 l di brodo di carne
sale e pepe nero
4 fette di pane raffermo abbrustolito leggermente
formaggio emmental grattugiato



PROCEDIMENTO:
 
Fare sciogliere il burro in tegame.

Aggiungere la cipolla e farla dorare nel burro a lungo, magari togliendo il tegame dal fuoco se attacca, aspettando di potere staccare il "caramello", e ricominciando fino a quando la cipolla ha colore di nocciola scura.
Aggiungere il vino rosso e fare evaporare.
Aggiungere la farina, mescolare bene e aggiungere la foglia d'alloro e il brodo. Assaggiare e aggiungere sale se il brodo non era abbastanza salato, e pepare. Lasciare "pippiare" per una mezz'ora a fuoco basso, senza coprire in modo che il brodo evapori un po' (la zuppa deve essere densa).

Mettere una fetta di pane secco in fondo a delle scodelle individuali che possono andare in forno (Pyrex, porcellana da fuoco o altro...), versarci sopra la porzione di zuppa, cospargere con abbondante emmental grattugiato e fare gratinare.


CONSIDERAZIONI

Ottima zuppa ma, a mio parere, seguendo dosi e tempi, ho ottenuto una consistenza non abbastanza densa. Ho utilizzato il mio pane toscano, tostato: posizionandolo sul fondo della ciotola è poi,una volta versata la zuppa, salito a galla. Ho spolverato con abbondante formaggio e grigliato in forno.

La devo rifare al più presto e provare con:

500 g di cipolla bianca sminuzzata
30 g di burro
20 g di farina bianca
1/2 bicchiere di vino rosso corposo
1 foglia d'alloro
1,5 l di brodo di carne
sale e pepe nero

sarà perfetta.

13 commenti:

  1. buona la zuppa di cipolle! anch'io è da tempo che dico che devo farla!
    il giorno che mi decido provo questa versione, tenendo conto delle tue considerazioni!

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  2. adoro la zuppa di cipolle!!!! mi mette l'acquolina in bocca complimenti
    buona domenica
    Pina

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  3. Un piatto delizioso con tanta tradizione....per ogni versione!!
    A me piace particolarmente nella variante valdostana, naturalmente con fontina ed una spessa crosta a proteggerne il goloso e brodoso contenuto!
    Un caro saluto, Fabiana

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  4. Che bontà! E' una tra le zuppe che mi garbano di più!

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  5. Ciao, ho indetto la mia prima raccolta, mi farebbe piacere se tu partecipassi, ti aspetto!! :-))

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  6. ho già l'acuolina in bocca alle 8 del mattino! te la rubo =)passa a trovarci su
    www.modemuffins.blogspot.com
    baci

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  7. buonissima la soupe à l'oignon parigina!

    mi piace molto la precisione scientifica delle tue ricette!

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  8. Domani la voglio fare, a questo punto la prima o la seconda ricetta?
    Vedremo, la notte mi porterà consiglio!!!

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  9. ultimamente ho rifatto la prima, quella di JM.:)

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  10. Detto fatto! Veramente buonissima, una grande soddisfazione! Grazie a te e a Jean-Michel!

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