lunedì 4 ottobre 2010

Necci di farina di castagne


necci di farina di castagne, inserito originariamente da fugzu.
Questa è una ricetta dei NECCI è tipica dell'Appennino Pistoiese. Le varianti sono molte e le dosi sono difficili da stabilire perchè dipendono dal gusto e dalla farina di castagne che utilizzerete.

INGREDIENTI

250 gr farina di castagne
160 gr acqua a temperatura ambiente *
un pizzico di sale
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
pochissimo strutto per ungere (o burro)

ricotta fresca o/e nutella per farcire

diametro circa 15 cm

testi in ferro e foglie di castagno
oppure
padellina antiaderente

PROCEDIMENTO

Versate in una ciotola la farina e aggiungete sale e olio.
Preparate un bricco con l'acqua e aggiungetela un po' per volta, aiutandovi a mescolare con una frusta, fino ad ottenere una pastella liscia e fluida, non densa.

Scaldate una padellina antiaderente non grande e ungetela pochissimo con un po' di strutto o burro.
Versate un mestolo di pastella e rigirate velocemente per distribuirla.
Cuocere velocemente la crespella, facendo attenzione quando la girate perchè la consistenza ottenuta utilizzando la farina di castagne è diversa da quella classica con uova e farina.
Servite subito farcendo con ricotta fresca (come da tradizione) oppure con nutella.

CONSIDERAZIONI

Ogni volta che farete la pastella per i necci dovrete provare quanta acqua usare. Ho trovato indicazioni diverse ma nessuna fissa se non il fatto di aggiungere 1 cucchiaio di olio ogni 250 gr di farina di castagne. Ci sono ricette in cui si aggiunge un po' di zucchero ma già la farina è dolciastra.

La piccola dimensione dei necci è legata alla cottura tra i testi, alla parsimonia di dimensioni e sapori e al buon senso del passato nell'ottimizzare materia prima e facilità di lavorazione.

In passato i necci venivano cotti impilati su testi di ferro arroventati nel camino e foderati di foglie di castagno. Passando alle cucine economiche veniva usata una padella di ferro unta ogni volta con un pezzetto di rigatino (pancetta stagionata di maiale) o con poco strutto.
L'evoluzione moderna della padella antiaderente rende più facile e veloce la preparazione.
Partendo da ottime materie prime sarete colpiti dalla bontà nella semplicità.

Dimenticavo, solitamente i necci vengono farciti con ricotta di pecora e arrotolati a mo' di sigaro. 

CONSIDERAZIONI 2 

Ecco una aggiunta/precisazione dell'amico Manlio di Pistoia.

"Correzione: i testi da impilare potevano essere anche di pietra o di terracotta refrattaria. Ricordo poi i "necci ciechi" che si facevano avvolgendoli attorno una salsiccia, oppure spalmando la salsiccia fresca sul neccio e poi avvolgendolo.... Analogamente il neccio poteva essere riempito di pezzetti di pancetta, oppure fette di "frittata con gli zoccoli", vale a dire una frittata con all'interno la pancetta fatta a pezzi grossolani.
Quest'ultima accompagnava anche le fette di "polenta neccia", fatta cioè con la farina di castagne.


Proverbio dell'appennino pistoiese: "O che muguli o che un tu muguli, pan di legno e vin di nuvoli". Traduzione "E' inutile che ti lamenti, ci son polenta di castagne e acqua" "

18 commenti:

  1. Niente zucchero nella pastella? O nella ricotta?

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  2. Che buoni!!! Appena trovo la farina di castagne fresca li rifaccio anch'io insieme alle frittelle di farina di castagne e uvetta e al classico castagnaccio. Mi piace molto la farina di castagne e ci faccio anche le tagliatelle.
    Grazie per avermeli riportati alla memoria.

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  3. Fantasie... nella pastella no, poi se vuoi puoi aggiungerne un po' a spolvero sulla ricotta, ma io ho fatto la prova e sono buonissimi così al naturale necci e ricotta senza zucchero. Prova e scegli.

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  4. Dia, nel blo ci sono anche i pici montanari fatti con una percentuale di farina di castagne.. io li adoro.
    Ho fatto anche un altro dolce, che presto pubblicherò: è tipico del paese di Marradi e a quanto so è davvero unico.

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  5. Farina di castagne ne ho, foglie ancora di più!
    Io ho un testo per la farinata, pensi possa essere adatto, è decisamente più grande alla dimensione classica di una crespella e soprattutto i rischi in cottura sono quelli di una frattura della pasta, di una repentina bruciatura....o cosa?!!

    Ciao,saluti da un' alluvionatissima liguria!!

    Fabiana

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  6. Ciao Luisa, non riesco ad immaginarne la consistenza.
    Una via di mezzo tra una cecina di castagne ed una crespella?

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  7. Fabiana, non penso sia adatto proprio per i motivi che hai detto
    ecco come dovrebbero essere da una immagine on line
    http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSvvixUHvoyqx65UOXzHmuBGvXe5m2L-ZMAp2x414Fh4F2rWnk&t=1&usg=__pWsP77615ELIpWoI1saJAno4AEs=

    ma l'utilizzo non è facile quindi direi.. prova con la padellina...intanto :D

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  8. si, lydia, una crespella fine e tenera che si rompe facilmente, non elastica.

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  9. potrebbe interessarvi anche questo link
    http://www.acquabuona.it/2008/11/i-necci-con-la-ricotta-un-fotoracconto/comment-page-1/#comment-2948

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  10. necci con la ricotta... buonissimi!
    e proprio loro sono!

    e confermo sì, niente zucchero.
    io non lo metto nemmeno nel castagnaccio (e nemmeno il miele), la farina di castagne è già abbastanza dolce di suo.

    qualche anno fa li facevano squisiti alla fierucola in piazza. santissima annunziata, adesso è un po' che non ci vado.

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  11. Non ne avevo mai sentito parlare ed ora son due giorni che li vedo, la farina di castagne ce l'ho, li proverò!:)
    grazie per la ricetta!

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  12. Poi terry mi racconti se ti piacciono! Ho fatto un giro sul tuo Blog, interessante! L'ho messo tra i miei links preferiti

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  13. Ciao...sbirciando nel tuo blog mi sono accorta che hai postato molte ricette che hanno come ingrediente: le castagne. Se ti va puoi partecipare alla mia raccolta.
    Sapori d'autunno: le castagne.
    http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2010/10/festeggiamo-il-mio-1-bloganno_08.html
    ..ti aspetto

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  14. avete mai provato con la panna montata invece della ricotta? buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  15. anonimo, immagino che siano buonissimi con la panna montata ma farciti con una ricotta appena fatta, qui dalle pecore nere dell'appennino pistoiese... beh, sarei nell'imbarazzo della scelta! :)

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  16. anonimo cara luvi uso la panna montata come farcia perché la ricotta purtroppo non piace a mio marito!

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  17. cara luvi uso la panna montata come farcia perché la ricotta non piace a mio marito purtroppo!!!!!!

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  18. anonimo.ho provato ad impastare con il latte al posto dell'acqua ho aggiunto poco zucchero alla farina e sono piaciuti molto a tutta la famiglia.

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