giovedì 13 novembre 2008

Palline di focaccia


palline di focaccia, inserito originariamente da fugzu.

Ieri sera ho rifatto le mie pizzette con l'impasto delle focaccine insegnatomi al Corso di panificazione di Piero Capecchi.

A questo giro ho sostituito la parte liquida con il latticello (ottenuto facendo il burro fatto in casa dalla panna fresca).

INGREDIENTI
(4 teglie)

1 kg farina 0 (220-250 W media forza)
40 gr lievito
20 gr sale
10 gr malto
510 gr latticello
70 gr olio

Per ottenere una consistenza simile alla solita ho aumentato leggermente il quantitativo di latticello perchè rispetto alla semplice acqua contiene sempre un po' di residui.

Seguendo i soliti tempi di sosta ho porzionato l'impasto, dopo 30 minuti, in due diversi formati:

20 palline da 20 gr (1 teglia)

24 palline da 50 gr, poi stese a pizzette (3 teglie)

Una volta formate le palline da 20 gr le ho subito spennellate con olio e sale e lasciate coperte con un nylon per un'ora fino al momento della cottura a forno ventilato per 11 minuti a 210°C.

Per le pizzette ho primo formato tutte le palline da 50 gr, poi ripartendo dalle prime ho steso ciascuna pallina, schiacciandola con le mani. Le ho posizionate su teglie foderate di carta forno , farcite con passato di pomodoro, pochi cubetti di mozzarella e origano. Coperte con nylon e aspettato un'ora di lievitazione.

Le ho cotte a forno ventilato, 210°C per 12-14 minuti.

Una volta sfornate ho spennellato subito con olio le palline e anche i bordi delle pizzette. Ho lasciato raffreddare su una griglia.
CONSIDERAZIONI

Queste piccole palline di impasto di focaccia per me sono davvero FANTASTICHE! L'uso del latticello arricchisce il spore davvero ricco ancora di una nota particolare in più.

13 commenti:

  1. Ti ho linkato così non mi perdo le tue nuove ricette Luisa... grazie, le tue pubblicazioni danno la certezza.. del risultato!
    P.S. Ho fatto più e più volte i digestive: non li mollo più!

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  2. :D grazie Barbara.. perchè non metti le tue considerazioni/modifiche nella ricetta, qui, dei digestive? :D

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  3. Che belle!!
    Devono essere anche soffici soffici vero?
    ciao

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  4. la cosa buffa è che sono soffici e leggeri ma sembrano... fritti!:D

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  5. Manco da tanto ed ho fatto un giro velocissimo, tutti quei pani... mmmmm che delizia, complimentissimi!!

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  6. Ciao Luisa, ho visto nel tuo profilo che sei di Pistoia, chissà se ci conosciamo?
    Bellissimo il tuo blog, mi piace molto e ti linko.

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  7. :D Milù... mi sa che non ci conosciamo ma se vuoi si può rimediare...

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  8. ciao Ciboulette! :D
    adro la panificazione ma è un campo vastissimo..

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  9. ..Le idiee geniali sono tali perchè nate dalla semplicità e da percorsi quasi ovvi.. prova Laura! :D

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