lunedì 28 agosto 2023

Spatzle con barbabietola rossa

 Avrete ormai capito che pasta e pane sono la mia passione. Ieri ho provato a modificare la mia ricetta di spazle, pasta tradizionale del nord Trentino Alto Adige.

Ho sostituito il latte con della barbabietola lessata e frullata aggiungendo poca acqua.


INGREDIENTI

Per 2 persone

80g farina 0
20g farina di mais
1 uovo
8-10g di acqua
40g di barbabietola rossa lessata 
Un pizzico di sale

CONDIMENTO

Speck
Burro
Semi di papavero
Pecorino
Peperoncino piccante 

PROCEDIMENTO

Portate a bollore l'acqua salata. In una ciotola frullate la barbabietola tagliata precedentemente a tocchetti, unite anche l'uovo intero e un pizzico di sale. Aggiungete le farine e mescolate con una spatola. Dovrete ottenere un composto uniforme non troppo solido. Provate a farne colare un po' alzandolo con la spatola: dovrà cadere ma lentamente. Aggiungete poca acqua per ottenere la giusta consistenza.

Preparate velocemente il sugo saltando in padella un po' di speck e dei semi di papavero.
Posizionate l'attrezzo per gli spazle sulla pentola con l'acqua a bollore medio. Versare all'interno il composto e fatelo cadere dentro. Scolate quasi subito e saltate brevemente in padella con un po' di pecorino e peperoncino piccante.

CONDIZIONI

La pasta mantiene il colore acceso in cottura. Formato e sapori mi sono piaciuti molto. È stato piacevole giocare col sapore dolce terroso della barbabietola abbinandolo con quello sapido dello speck.

Se avete delle barbabietole fresche potrete lessarle molto velocemente al microonde.
Sbucciatele, tagliatele a pezzettoni uniformi e metterle in una ciotola coperti di acqua. La ciotola dovrà essere adatta al microonde. Cuocete a massima potenza per 5/7 minuti poi provate a forarle con la forchetta. Se non troverete resistenza saranno pronte. Lasciate riposare qualche minuto ancora nel forno poi scolatele e fatele raffreddare. Non cuocetele eccessivamente.




Gnocchetti 1/3

 Qualche giorno fa ho provato a fare degli gnocchetti mescolando acqua con 3 tipi di farine: farina 0, semola rimacinata senatore cappelli e farina di mais (per polenta istantanea). Il risultato a mio gusto è stato ottimo.


INGREDIENTI

Per 1 persona

33g di farina di mais 

34g di farina 0

34g di semola rimacinata

50g si acqua tiepida

Un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Impastate velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto uniforme e non troppo duro, senza aggiungere ulteriore farina per la spianatoia.

Formate dei filoncini che infarinerete leggermente, tagliate delle piccole porzioni e passatele con un dito sul rigagnocchi. Mettete gli gnocchetti su un vassoio di cartone.


Cuocete in acqua salata. Saranno pronti non quando vengono a galla col primo bollore ma dopo alcuni minuti. Assaggiateli.

CONSIDERAZIONI

Il mix è perfetto. Dovrete semplicemente dividere 100g di farina in 3 ed aggiungere 50g di liquido, cioè metà del peso della parte solida. 

Potete surgelare senza problemi questo formato di pasta e utilizzarla surgelata come fresca al bisogno.

Una volta cotti gli gnocchetti saranno leggermente più ruvidi e saporiti dei classici di semplice farina. Migliori se molto piccoli.

Consiglio di condirli con un sugo con sapori intensi: io ho usato speck, melanzane perline e pecorino.