domenica 15 marzo 2020

Gnocchi di patate

Meglio tardi che mai...
Da anni non provavo a fare gli gnocchi di patate perché le poche volte in cui avevo provato mi avevano deluso.
Ultimamente ho fatto un tentativo lessando le patate intere, con la buccia, a microonde. Direttamente sul piatto del forno.
Un successo.
Ecco la ricetta che ho già replicato 2 volte.
INGREDIENTI
4 persone**

1kg patate
1 uovo
300g farina*
Noce moscata
Parmigiano
Sale

Fontina e panna sciolti al microonde come sugo.

PROCEDIMENTO

Lavate le patate e asciugatele senza togliere la buccia.
Meglio patate non grandi e della stessa dimensione.
Mettetele ben distanziare sul piatto del microonde oppure usando sempre il microonde lessatele sbucciate e tagliate a pezzettoni.
Cuocete a massima potenza per 6 minuti poi provate a tirarle con una forchetta. Ripetete ancora per 6 minuti o variate ma procedete sempre a piccoli intervalli di cottura.
Mettete sulla spianatoia gran parte della farina.
Una volta lessate sbucciate le patate e passatele allo schiacciapatate, versatele direttamente nel centro della farina con l'uovo, la noce moscata e un po' di parmigiano.
Prima di unirle all' impasto fate intiepidire le patate, in questo modo assorbiranno meno farina.
Impastate velocemente fino alla giusta consistenza.
Formate gli gnocchi nel modo classico.
Cuocete in abbondante acqua salata e una volta a galla, al primo bollore, non forte ,scolate con un ramaiolo.
Condite a piacere.

CONSIDERAZIONI

**Per 2 persone, mezza dose, i tempi di cottura delle patate si sono ridotti. Ho usato meno patate e più piccole: sul piatto erano più distanziate quindi si sono cotte più velocemente.
Ho lessato 6 minuti + 3 minuti.
Ho utilizzato solo il tuorlo e non un uovo intero.


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