martedì 26 dicembre 2017

Carote essiccate

Qualche giorno fa mia figlia Clara si è lanciata nell'impresa di essiccare un gran numero di frutte e verdure. Ha provato anche con le carote.
E' partita sbucciando grosse carote, poi le ha tagliate con un pelapatate a fettine sottili. Le ha sbollentate per pochissimo in acqua e rigettate subito in acqua fredda. Scolate e leggermente asciugate le ha messe nell'essiccatore a 50°C per diverse ore.
Il risultato è stato fantastico: delle lunghe chips croccanti e colorate. Ottime anche condite poi leggermente con sale e qualche spezia.

Biscotti bicolori al cacao amaro

Ecco la ricetta di un tipo di biscotti molto veloci ma buonissimi, nati da una variante con pezzetti di cioccolato fondente che faccio solitamente da tenere sempre in casa.
INGREDIENTI

400 gr farina 00
1 uovo e 2 tuorli
125 gr zucchero semolato
200 gr burro
2 cucchiai abbondanti di cacao amaro
un pizzico sale

PROCEDIMENTO

Ho impastato con il kenwood con la "K" lo zucchero con il burro a pezzetti, poi ho aggiunto le uova e alla fine un po' alla volta la farina con il pizzico di sale.
Quando la frolla era pronta l'ho divisa in due parti. A una ho aggiunto il cacao amaro continuando a impastare sempre a bassa velocità per poco.

Ho messo la frolla gialla leggermente schiacciata a disco, dello spessore di mezzo cm, in una scatola a chiusura ermetica, sopra ho schiacciato e fatto aderire, nella stessa forma e spessore, la frolla al cacao. Ho lasciato riposare in frigorifero per un'ora.
Ho steso l'impasto su un piano in plastica appena spolverato con poca farina e ho tagliato i biscotti. Li ho disposti su teglie foderate di carta forno.

Ho infornato a forno ventilato  a 170°C per 11 minuti, 2 teglie alla volta. Una volta sfornati ho lasciato raffreddare su una griglia.
CONSIDERAZIONI
 
Ho rilavorato meno possibile i ritagli formando altri biscotti fino a esaurimento della frolla. I primi biscotti saranno a due strati di colori diversi, gli ultimi semplicemente variegati.

lunedì 18 dicembre 2017

Una nuova rivista: Piadina Magazine

Qualche tempo fa sono stata contattata dalla redazione di una rivista. Mi veniva chiesto il permesso di utilizzare un mio articolo, già pubblicato su questo blog, sulle teglie di Montetiffi. La rivista sarebbe stata una nuova edizione semestrale
tutta dedicata alla... Piadina.
L'idea mi è subito piaciuta ed ho quindi dato l'ok previa citazione della fonte.
La rivista è distribuita nelle edicole.
All'interno tra i tanti articoli ci sono interviste ai 2 amici: lo Chef Igles Corelli, che ha il suo ristorante Atman a Lamporecchio a pochi km da casa mia e alla direttrice di Casa Artusi, Carla Brigliadori, di Forlimpopoli.
Prossima uscita a giugno 2018.


Grazie alla redazione e in bocca al lupo per la nuova avventura.