sabato 7 marzo 2015

Barfi: dolcetti al cocco indiani

Come promesso ecco il dolce creato in occasione della seconda serata a OPS, La Cucina del Mondo, dedicata all'India.
La ricetta è una mia elaborazione: ricordate che il latte condensato può essere di diverse consistenze e avere percentuali diverse di zucchero. Anche il cocco disidratato può variare nel sapore e nella capacità di assorbimento liquidi.
La mia versione è meno dolce, meno carica di quelle originali.
Ecco su wikipedia altre info.

La parola "burf" in Indi significa "neve", per la loro consistenza e l'aspetto candido, simile alla neve soffice questi dolcetti vengono chiamati così. Esistono poi molte altre varianti, anche colorate in cui vengono aggiunte carote o mango. Sono sempre dolci delle grandi ricorrenze quali matrimoni o nascite.

Una mia variante leggermente meno densa, da servire in mini coppette può essere una CREMA AL COCCO che potrete creare seguendo sempre questa ricetta ma variando gli ingredienti dello SCIROPPO* come ho indicato a fondo pagina.

INGREDIENTI BARFI (Burfi)

225g latte condensato
225g cocco disidratato
5g semi di cardamomo macinati
poco burro chiarificato

SCIROPPO
180g zucchero semolato
90g acqua

DECORO
mandorle e pistacchi tritati grossolanamente

PROCEDIMENTO

Mescolate il latte condensato con il cocco e soffriggetelo leggermente in una padella antiaderente con poco burro, a fiamma bassa.
Aggiungete il cardamomo e mescolate bene.
Preparate lo sciroppo sciogliendo lo zucchero nell'acqua.
Versate lo sciroppo sul composto al cocco, mescolate.
Versate il tutto su un piatto o una teglia precedentemente unta  con la base foderata da un foglio di carta da forno.
Decorate la superficie con mandorle e pistacchi tritati grossolanamente, schiacciandoli leggermente e rendendo la superficie liscia.
Servire dopo qualche ora, quando il dolce sarà freddo e leggermente più solido, tagliando a cubetti.

*CREMA al COCCO

INGREDIENTI

225g latte condensato
225g cocco disidratato
5g semi di cardamomo macinati
poco burro chiarificato

SCIROPPO
450g zucchero semolato
225g acqua

CONSIDERAZIONI

Se volete accentuare il profumo di cardamomo  versatelo nello sciroppo di zucchero caldo e solo dopo, versate lo sciroppo nel composto al cocco.
Se il composto finale vi sembra troppo molle continuatelo ad asciugare in pentola, a fiamma bassa, per ancora qualche minuto.
Per calcolare la dose e lo stampo da utilizzare vi consiglio di fare una prova preventiva versando il peso in acqua del vostro dolce nello stampo scelto per capire se è adatto.
Questo è un dolce molto... dolce e bastano un paio di cubetti di 4cm x4cm  di uno spessore di circa 2cm, a testa.
Per chi ama il cocco e i sapori decisi.








1 commento:

  1. Mi piace il cocco, il latte condensato da un buon gusto ai dolci perciò questo dolce non può essere che squisito ! Buon weekend !

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