sabato 25 gennaio 2014

Marinata di salmone giapponese: Amazu-zuke

marinata di salmone giapponese by fugzu
marinata di salmone giapponese, a photo by fugzu on Flickr.
All'ultima lezione di cucina giapponese casalinga abbiamo imparato a fare un piatto veloce e buonissimo: il salmone marinato.
Ho trovato molte similitudine con le ricette italiane delle sarde in saor o del pesce in carpione o scapece.

INGREDIENTI

150g salmone fresco
1 cipolla bianca
100g fecola di patata
olio di arachidi per friggere

CONDIMENTO

6 cucchiai da tavola di aceto di riso (aceto di mele)
4 cucchiai da tavola di di zucchero semolato
2 cucchiai da tavola di salsa di soia

PROCEDIMENTO

Premetto che, per noi 4, io ne ho preparato una doppia dose e l'ho servito con una bella ciotola di riso bianco.

Tagliate a fettine sottilissime la cipolla bianca e mettetela in una ciotola in acqua molto fredda, in frigorifero.
Togliete la pelle al filetto di salmone e controllate che non ci siano lische rimaste.
Tagliate a fettine dello spessore di circa 1,5cm, passatele in abbondante fecola e friggetele.

Mette in un pentolino gli ingredienti del condimento, scaldate bene in modo che si sciolgano.
Scolate la cipolla e mettetela in un panno in modo da strizzarla e togliere l'acqua completamente.

Fate uno strato di cipolla sul fondo di una terrina, posizionate sopra i pezzetti di salmone fritto e versate su tutta la superficie il condimento ben caldo.
Dopo una decina di minuti, con molta delicatezza, rigirate tutte le fettine di pesce.
Questo piatto è migliore dopo un paio di ore.

CONSIDERAZIONI

Che dire?! E' davvero fantastico: i sapori si sposano perfettamente e pur essendo fritto il salmone è leggerissimo e non ci si stanca del sapore. Provatelo.
Da parte mia proverò una variante con le sarde.


CONSIDERAZIONI 2

Ho provato a fare la versione con filetti di trota e cipolla rossa. Ottima variante. a voi la scelta.

10 commenti:

  1. Ciao Luisa....avevo visto che era postata su Cucinare lontano ma non avevo avuto fiducia, trattandosi di cucina giapponese.....Questa sera, sono venuta a leggere la ricetta e, devo dire, che mi è piaciuta....Uno di questi giorni la provo poi ti dico come l'ho trovata! Grazie, ciao! Stefania Milani

    RispondiElimina
  2. Molto molto interessante e semplice! Questi sapori mi intrigano parecchio. Proverò sicuramente! !!!

    RispondiElimina
  3. Mi segno dosi e procedimento. La cipolla, se non ho capito male, rimane cruda. Immagino che la sosta in acqua fredda contribuisca a toglierle un po' il sapore acre e la permanenza nel "carpione" giapponese la ammorbidisca. Provero' senz'altro. Grazie.

    RispondiElimina
  4. in realtà a fine procedimento, partendo dalla cipolla cruda.... sia il pesce che il resto sembrano tutti cotti...)

    RispondiElimina
  5. L'ho appena preparato e stasera ce lo gustiamo. Ho fatto la domanda senza accorgermi che avevi scritto della cipolla tagliata finissima, quindi il problema non si pone.Ha un aspetto splendido; grazie della condivisione!

    RispondiElimina
  6. A me e' piaciuto parecchio ma, inspiegabilmente, mio marito e mia figlia, che pure e' molto aperta verso la cucina orientale, non ne sono rimasti entusiasti. Devo dire che a loro non piace nemmeno il pesce o il pollo in carpione e quindi me lo sarei dovuto aspettare.
    Tra l'altro, la cipolla aveva un ottimo sapore e completava bene la preparazione.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  7. il carpione è una preparazione che come l'agrodolce... o si ama o si odia...è così anche in casa mia. :9

    RispondiElimina
  8. Cara Luisa, sono anni ormai che aspettavo la ricetta di questo ottimo piatto!
    Ho provato l'altro giorno e mi sono proprio deliziato...cosi anche mia moglie!
    Io ho pero fatto un'errore, ovvero tagliato il salmone a pezzetti sottili...da non fare perche il pesce si asciuga molto ed il fritto si sovrappone al sapore del salmone;
    Proverò anche a ridurre un po lo zucchero che a mio gusto è un po troppo (o a sostituirlo con zucchero di canna).
    Comunque ottima ricetta!
    Grazie!!

    RispondiElimina
  9. Stavolta pero ho fatto due modificihe:
    oltre a tagliare il pesce piu spesso, ho tolto un cucchiaio di zucchero (ovvero ne ho lasciati 3) e aggiunto sesamo alla fine, prima diservire, proprio come lo al ristorante..
    Una meraviglia!

    RispondiElimina

Benvenuti nel Mondo di Luvi !