Ho trovato molte similitudine con le ricette italiane delle sarde in saor o del pesce in carpione o scapece.
INGREDIENTI
150g salmone fresco
1 cipolla bianca
100g fecola di patata
olio di arachidi per friggere
CONDIMENTO
6 cucchiai da tavola di aceto di riso (aceto di mele)
4 cucchiai da tavola di di zucchero semolato
2 cucchiai da tavola di salsa di soia
PROCEDIMENTO
Premetto che, per noi 4, io ne ho preparato una doppia dose e l'ho servito con una bella ciotola di riso bianco.
Tagliate a fettine sottilissime la cipolla bianca e mettetela in una ciotola in acqua molto fredda, in frigorifero.
Togliete la pelle al filetto di salmone e controllate che non ci siano lische rimaste.
Tagliate a fettine dello spessore di circa 1,5cm, passatele in abbondante fecola e friggetele.
Scolate la cipolla e mettetela in un panno in modo da strizzarla e togliere l'acqua completamente.
Fate uno strato di cipolla sul fondo di una terrina, posizionate sopra i pezzetti di salmone fritto e versate su tutta la superficie il condimento ben caldo.
Dopo una decina di minuti, con molta delicatezza, rigirate tutte le fettine di pesce.Questo piatto è migliore dopo un paio di ore.
CONSIDERAZIONI
Che dire?! E' davvero fantastico: i sapori si sposano perfettamente e pur essendo fritto il salmone è leggerissimo e non ci si stanca del sapore. Provatelo.
Da parte mia proverò una variante con le sarde.
CONSIDERAZIONI 2
Ho provato a fare la versione con filetti di trota e cipolla rossa. Ottima variante. a voi la scelta.
Ciao Luisa....avevo visto che era postata su Cucinare lontano ma non avevo avuto fiducia, trattandosi di cucina giapponese.....Questa sera, sono venuta a leggere la ricetta e, devo dire, che mi è piaciuta....Uno di questi giorni la provo poi ti dico come l'ho trovata! Grazie, ciao! Stefania Milani
RispondiEliminaMolto molto interessante e semplice! Questi sapori mi intrigano parecchio. Proverò sicuramente! !!!
RispondiEliminaMi segno dosi e procedimento. La cipolla, se non ho capito male, rimane cruda. Immagino che la sosta in acqua fredda contribuisca a toglierle un po' il sapore acre e la permanenza nel "carpione" giapponese la ammorbidisca. Provero' senz'altro. Grazie.
RispondiEliminain realtà a fine procedimento, partendo dalla cipolla cruda.... sia il pesce che il resto sembrano tutti cotti...)
RispondiEliminaL'ho appena preparato e stasera ce lo gustiamo. Ho fatto la domanda senza accorgermi che avevi scritto della cipolla tagliata finissima, quindi il problema non si pone.Ha un aspetto splendido; grazie della condivisione!
RispondiEliminae il sapore? :)
RispondiEliminaA me e' piaciuto parecchio ma, inspiegabilmente, mio marito e mia figlia, che pure e' molto aperta verso la cucina orientale, non ne sono rimasti entusiasti. Devo dire che a loro non piace nemmeno il pesce o il pollo in carpione e quindi me lo sarei dovuto aspettare.
RispondiEliminaTra l'altro, la cipolla aveva un ottimo sapore e completava bene la preparazione.
Un abbraccio
il carpione è una preparazione che come l'agrodolce... o si ama o si odia...è così anche in casa mia. :9
RispondiEliminaCara Luisa, sono anni ormai che aspettavo la ricetta di questo ottimo piatto!
RispondiEliminaHo provato l'altro giorno e mi sono proprio deliziato...cosi anche mia moglie!
Io ho pero fatto un'errore, ovvero tagliato il salmone a pezzetti sottili...da non fare perche il pesce si asciuga molto ed il fritto si sovrappone al sapore del salmone;
Proverò anche a ridurre un po lo zucchero che a mio gusto è un po troppo (o a sostituirlo con zucchero di canna).
Comunque ottima ricetta!
Grazie!!
Stavolta pero ho fatto due modificihe:
RispondiEliminaoltre a tagliare il pesce piu spesso, ho tolto un cucchiaio di zucchero (ovvero ne ho lasciati 3) e aggiunto sesamo alla fine, prima diservire, proprio come lo al ristorante..
Una meraviglia!