Io l'ho trovato sul Forum CookARound: ho seguito la ricetta e ho ottenuto 27 dolcetti.
INGREDIENTI
(27 pezzi)
200g zucchero semolato
250g farina
125g burro appena fuso tiepido
50g latte
4 uova
8g lievito x dolci
semi di 1 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Accendete il forno ventilato a 185°C e portatelo a temperatura.
Frullate le uova intere con lo zucchero finchè si gonfieranno leggermente.
Unite la farina in 2-3 volte setacciata col lievito e un pizzico di sale, poi il latte,
i semini estratti dalla stecca di vaniglia e infine il burro fuso.
Otterrete un impasto dalla consistenza cremosa.
Fate riposare 15 minuti: nel frattempo il forno raggiungerà la giusta temperatura.
Se volete spennellate con pochissimo burro fuso gli stampi: io non l'ho fatto perchè ho usato stampi antiaderenti.
Mettete l'impasto nella sac a posch senza bocchetta e distribuitelo negli appositi stampi distribuendo il contenuto dall'esterno verso l'interno leggermente oltre il livello dello stampo.
Spolverate con zucchero a velo.
CONSIDERAZIONI
La ricetta è perfetta e velocissima.
I dolcetti devono crescere e a fine cottura presentarsi con una parte più alta verso il centro e ben colorati sulla superficie.
Si staccano e estraggono facilmente dagli stampi tirando con delicatezza i bordi del dolcetto.
Ho utilizzato due stampi da 12 pezzi ciascuno ma ho dovuto fare una seconda infornata per 3 dolcetti in più.Il sapore è particolare, molto più delicato e soffice di un mini plum cake.
CONSIDERAZIONI 2
Per
accentuare la tipica forma panciuta, mi è stato suggerito di fare
riposare l'impasto in frigorifero, negli stampi, prima di infornare, per
almeno 30 minuti.Lo shock termico farà gonfiare ancora di più in cottura i dolcetti.
Ciao Luvi, io ho la passione per le madeleines, ho stampi di tutti i tipi e dimensioni, ne ho appena scovati di vecchissimi in un mercatino.
RispondiEliminaSe vuoi ancore di piu' il pancino gonfio delle tue bellissime madeleines prova a mettere in frigo per almeno mezzora lo stampo gia' riempito; e' proprio lo shock termico che le fa gonfiare al centro!
Ciao e buona giornata...vado a farmi un caffe', mi ci vorrebbe proprio una bella madeleine!
E' proprio arrivata l'ora di acquistare uno stampo per madeleins!! Ti sono venute una meraviglia, chissà che buone!
RispondiElimina:)... grazie a tutti e anche a Ilaria per il "trucchetto termico"
RispondiEliminaDavvero molto belle queste madeleines!
RispondiEliminaFabio
Ciao! Mi sai dire dove posso comprare lo stampo per madeleines a Pistoia? Grazie
RispondiEliminaCiao, ANONIMO,
RispondiEliminami sembra in un negozietto nella strada della Farmacia che collega Via degli Orafi con la Piazza della Sala. Altrimenti puoi provare a Sant'Agostino alla DMP
Ciao Luvi, poiché non ho il forno ventilato, potresti indicarmi temperatura e tempi di cottura per il forno statico? Grazie.
RispondiEliminaIl mio è un forno ventilato che ha 25 anni quindi ha anche un po'di dispersione termica. In teoria quando usi uno statico devi alzare di 10°C la temperatura ma poi dovresti anche vedere a che altezza mettere la teglia e se cuocerne una sola alla volta... e calcolare anche nel tuo forno se c'è dispersione termica o come si distribuisce il calore.
RispondiEliminaSe mai scrivi qui quale soluzione hai adottato.