Sono funghi dal gambo lungo e non commestibile e dalla grande cappella con sotto lamelle, umida e fragile.
Ecco le info su wikipedia.
E' importante mangiarle molto fresche, ben cotte e non mangiare il gambo.
Ho trovato numerose ricette e ne ho provate alcune.
Per ora le ho fatte (intere) semplicemente trifolate in padella con olio, aglio e nepitella, ma si potrebbe sostituire la nepitella (una piccola menta selvatica) con un po' di prezzemolo. Condite con sale e pepe.
Poi le ho preparate tagliandole a quarti, passate nell'uovo sbattuto e passate nel pangrattato. Salate.
Ancora fritte passandole prima nell'uovo sbattuto e passate nella farina di mais più fine. Salate.
In questo modo facendo molta attenzione e cuocendo a brace non troppo forte, penso, saranno ottime.
Per concludere questo post a "rovescio" vi riassumo gli ingredienti...
INGREDIENTI
TRIFOLATE
mazze di tamburo
aglio
nepitella o prezzemolo
olio evo
sale, pepe qb
FRITTE 1
mazze di tamburo
uovo
pangrattato
olio di arachidi per friggere
sale
FRITTE 2
mazze di tamburo
uovo
farina di mais fioretto
olio di arachidi per friggere
sale
FRITTE 3
mazze di tamburo
farina
uovo
pangrattato
olio di arachidi per friggere
sale
ALLA GRIGLIA
mazze di tamburo (in numero pari)
aglio
nepitella o prezzemolo
olio evo
sale, pepe qb
CONSIDERAZIONI
Per la pulizia dovete estrarre ed eliminare completamente il gambo poi con un panno umido o la spazzolina apposita pulire la superficie da eventuali residui terrosi.
...ma potreste farle alla valdostana, impanandole accoppiate e farcendole con formaggio e prosciutto cotto, oppure sostituirle alle melanzane e farne una parmigiana, oppure trifolate a listarelle o anche aggiungendo un po' di pomodoro....
Io ancora non ho provato e per ora preferisco quelle trifolate o fritte con uovo e semplice pangrattato: sono funghi non troppo saporiti e la panatura col mais, a mio parere, è troppo sovrastante.
le mangiavo anni fa, quando andavo a funghi con il papà di mia figlia.
RispondiEliminale ho sempre fatte impanate e me le ricordo squisite.
irene
a casa mia di solito si mangiano grigliate, condite con un filo di olio, sale , pepe. Da sole, o sopra una bistecca ma anche su di una schiacciata semplice. Secondo me grigliate mantengono più inalterato il loro sapore, io ne vado matta!
RispondiEliminaRachele
ciao, io le faccio friite, con pastella di uovo, farina ... stupende!
RispondiEliminaGrazie! :)
RispondiEliminaCiao a tutti, io ho giá cucinatee mazze di tamburo con un po d'olio e aglio e adesso volevo una ricetta semplice con la pasta o con il riso. Sapete cosa consigliarmi???
RispondiEliminaCiao Rita. Qui "tutti" sono solo io, Luvi alias Luisa. :)
RispondiEliminaNon ho capito bene la tua richiesta... vorresti una ricetta con mazze di tamburo e pasta/riso?
nel caso fosse questa la tua richiesta basterà che tu cucini la pasta in bianco o un semplice riso in bianco partendo da un soffritto di sedano, carota, cipolla e solo alla fine aggiungerai i funghi cotti su una griglia (anche elettrica) prima conditi con aglio e prezzemolo ( o nepitella)... tagliandoli poi a striscioline