La terza lezione, di martedì 22 gennaio 2013, è stata tenuta da
Seig Nakajima, Erii Nakajiama e Kenta Shinozaki
quelli che ho fatto io
Eccovi alcune indicazioni di massima per i rotolini/maki.
I piccoli (HOSO MAKI ) solitamente vengono fatti con mezza alga, con riso e un solo ingrediente, spesso verdura , alcune volte pesce crudo avanzato dal sashimi. La forma in sezione è quadrata.
Il rotolino dopo una posa va tagliato in 6 parti.
Si mangiano bagnati nella salsa di soia e il wasabi viene aggiunto solo all'interno di quelli con pesce crudo.
Quelli grandi (FUTO MAKI ) vengono fatti con uno strato molto più grande di riso, al centro solo verdure che possono essere fino a 7 per il maki che si mangia intero in segno ben augurale per la Festa del 3 febbraio, rivolti a sud/est, senza parlare.
Le sette verdure simboleggiano le 7 divinità.
Se invece volete tagliare il rotolo grande che in realtà ha una sezione rettangolare, va tagliato in 8 rondelle uguali e va mangiato senza salsa di soia o altro.
Tra gli ingredienti utilizzabili: cetriolo crudo, zucca kanpyo reidratata e cucinata, funghi shiitake, frittata dolce (tamago), carote leggermente sbollentate, zenzero rosso in salamoia, daikon fresco leggermente sbollentato o in salamoia.
I rotolini con l'alga all'interno o quelli a cono non sono della tradizione giapponese ma nascono recentemente per il gusto americano: il nero dell'alga esterno non piaceva così il maki venne rovesciato.
gli ingredienti riflessi
i rotolini piccoli
il rotolo grande
quando la lama del coltello si sporca va pulita con un canovaccio umido
per i coni: viene utilizzato un rettangolo leggermente più corto di mezza alga
i rotoli rovesciati sono di dimensione intermedia tra i piccoli e i grandi classici: possono essere decorati, una volta fatti, sulla superficie con semi di sesamo, piccole uova di pesce.
CONSIDERAZIONI
Mi raccontava Erii che la Festività dove si mangiano i futo maki interi con i 7 ingredienti... si chiama Setsubun
e non è detto che sia il 3... A seconda della luna casca tra il 2 e il
4! Per l'occasione si spargono fagioli di soia tostati prima fuori dalla
porta di casa x scacciare la sfortuna, poi, a porte chiuse, dentro casa
x far nascere la fortuna.
Quanto vorrei imparare a preparare il sushi! Che meraviglia! :D Un bacione!
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