venerdì 19 ottobre 2012

Gnocchi di semolino e zucca

Gnocchi di semolino e zucca by fugzu
Gnocchi di semolino e zucca, a photo by fugzu on Flickr.
Qualche giorno fa la mia amica Dilek Gulmen mia ha raccontato degli gnocchi al semolino e zucca che faceva quando sua figlia Denise era piccola. L'idea mi ha affascinato e ho quindi elaborato una mia ricetta.

INGREDIENTI
(4/6 persone)

250g semolino
700g latte intero
un pezzetto di burro
300g polpa di zucca cotta in forno
un pizzico di sale
noce moscata
poco pepe
2 tuorli
parmigiano grattugiato

PER la gratinatura

poco burro
parmigiano grattugiato
formaggio tipo emmental grattugiato

PROCEDIMENTO

Cuocete la zucca sbucciata e tagliata a fette, in forno a 180°C forno ventilato, per una ventina di minuti. Posizionatela su teglie foderate di carta da forno senza alcun condimento. Una volta cotte, quando cioè la forchetta le riuscirà a forare agevolmente, togliete le teglie dal forno e lasciate intiepidire.

Frullate in un ampio bricco, con il mixer ad immersione, la zucca con il latte.
Scaldate un una pentola la crema di latte e zucca con un po' di burro, il sale, pepe e noce moscata.
Una volta raggiunto il bollore abbassate la fiamma e versate a pioggia il semolino mescolando con una frusta.

Cuocete per 5 minuti finchè il composto sarà indurito.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e i due tuorli mescolando bene.

Versate il tutto su una teglia foderata con un foglio di carta da forno e livellate dello spessore di 1 cm.
Lasciate raffreddare.

Aiutandovi con il foglio di carta da forno spostate al di fuori della teglia il composto steso e tagliatelo con un taglia biscotti o un tagliapasta in dischetti del diametro di 4 cm.  Disponete gli gnocchi in una teglia di ceramica imburrata. Metteteli leggermente sovrapposti.
Unite i ritagli e aiutandovi col foglio di carta stendeteli e tagliateli nuovamente fino a fini completamente l'impasto.

Distribuite sulla pirofila con gli gnocchi qualche fiocchetto di burro, una buona manciata di parmigiano grattugiato e altrettanti di formaggio tipo Emmental.
Gratinate in forno ventilato a 200°C per 15-20 minuti e una volta coloriti servite subito.


CONSIDERAZIONI

Se volete fare i classici gnocchi alla romana evitate di mettere la polpa di zucca e usate 1 litro di latte intero.

La teglia dove ho steso il composto era 27 cm X 39 cm. Ho ottenuto 75 gnocchi di 4 cm di diametro che ho disposto in 2 pirofile di ceramica (una grande e una piccola).

A me piace di più questa mia versione: la zucca rende gli gnocchi più leggeri e profumati. La gratinatura con due tipi di formaggi crea un'ottima crosticina.

CONSIDERAZIONI 2

Dopo tanto tempo li ho rifatti. Ho utlizziato un metodo più veloce per fare loro la forma. Sempre molto buoni.




 


8 commenti:

  1. ciao..
    lo sai che ne ho sempre sentito parlare dei gnocchi al semolino e non li ho mai mangiati e mai fatti...?! però la tua versione e molto più intrigante perche amo a zucca...
    complimenti prendo spunto..
    lia

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  2. Ottima idea!!!!! amo sia gli gnocchi al semolino che la zucca!! :) brava

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  3. mmmmhhhh adoro gli gnocchi di semolino, figurati con la zucca!!!!

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  4. commento in ritardo rispetto all'uscita della ricetta, comunque brava, sono molto belli e anche buoni. Vuoi provare la mjia versione? li ho conditi con gorgonzola e noci, basta non eccedere e i gusti si armonizzano. Trovi la ricetta qui http://ideeinpasta.blogspot.it/2013/11/gnocchi-di-semolino-e-zucca.html
    ancora complimenti, ciao

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  5. interessante anche la tua versione... mi ero dimenticata della mia ricetta...:)

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