INGREDIENTI
(4/6 persone)
250g semolino
700g latte intero
un pezzetto di burro
300g polpa di zucca cotta in forno
un pizzico di sale
noce moscata
poco pepe
2 tuorli
parmigiano grattugiato
PER la gratinatura
poco burro
parmigiano grattugiato
formaggio tipo emmental grattugiato
PROCEDIMENTO
Cuocete la zucca sbucciata e tagliata a fette, in forno a 180°C forno ventilato, per una ventina di minuti. Posizionatela su teglie foderate di carta da forno senza alcun condimento. Una volta cotte, quando cioè la forchetta le riuscirà a forare agevolmente, togliete le teglie dal forno e lasciate intiepidire.
Frullate in un ampio bricco, con il mixer ad immersione, la zucca con il latte.
Scaldate un una pentola la crema di latte e zucca con un po' di burro, il sale, pepe e noce moscata.
Una volta raggiunto il bollore abbassate la fiamma e versate a pioggia il semolino mescolando con una frusta.
Cuocete per 5 minuti finchè il composto sarà indurito.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e i due tuorli mescolando bene.
Versate il tutto su una teglia foderata con un foglio di carta da forno e livellate dello spessore di 1 cm.
Lasciate raffreddare.
Aiutandovi con il foglio di carta da forno spostate al di fuori della teglia il composto steso e tagliatelo con un taglia biscotti o un tagliapasta in dischetti del diametro di 4 cm. Disponete gli gnocchi in una teglia di ceramica imburrata. Metteteli leggermente sovrapposti.
Unite i ritagli e aiutandovi col foglio di carta stendeteli e tagliateli nuovamente fino a fini completamente l'impasto.
Distribuite sulla pirofila con gli gnocchi qualche fiocchetto di burro, una buona manciata di parmigiano grattugiato e altrettanti di formaggio tipo Emmental.
Gratinate in forno ventilato a 200°C per 15-20 minuti e una volta coloriti servite subito.
CONSIDERAZIONI
Se volete fare i classici gnocchi alla romana evitate di mettere la polpa di zucca e usate 1 litro di latte intero.
La teglia dove ho steso il composto era 27 cm X 39 cm. Ho ottenuto 75 gnocchi di 4 cm di diametro che ho disposto in 2 pirofile di ceramica (una grande e una piccola).
A me piace di più questa mia versione: la zucca rende gli gnocchi più leggeri e profumati. La gratinatura con due tipi di formaggi crea un'ottima crosticina.
CONSIDERAZIONI 2
Dopo tanto tempo li ho rifatti. Ho utlizziato un metodo più veloce per fare loro la forma. Sempre molto buoni.
Sono proprio appetitosi!!!
RispondiEliminaciao..
RispondiEliminalo sai che ne ho sempre sentito parlare dei gnocchi al semolino e non li ho mai mangiati e mai fatti...?! però la tua versione e molto più intrigante perche amo a zucca...
complimenti prendo spunto..
lia
:) ora puoi provare entrambi..
RispondiEliminaOttima idea!!!!! amo sia gli gnocchi al semolino che la zucca!! :) brava
RispondiEliminammmmhhhh adoro gli gnocchi di semolino, figurati con la zucca!!!!
RispondiEliminati toccherà provarli..;)
RispondiEliminacommento in ritardo rispetto all'uscita della ricetta, comunque brava, sono molto belli e anche buoni. Vuoi provare la mjia versione? li ho conditi con gorgonzola e noci, basta non eccedere e i gusti si armonizzano. Trovi la ricetta qui http://ideeinpasta.blogspot.it/2013/11/gnocchi-di-semolino-e-zucca.html
RispondiEliminaancora complimenti, ciao
interessante anche la tua versione... mi ero dimenticata della mia ricetta...:)
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