mercoledì 1 febbraio 2012

Dolcetti di cocco di Ferran Adrià

Finalmente ieri è arrivato il libro di Ferran Adrià: sfogliato tutto d'un fiato. Unico e spettacolare nella semplicità e genialità delle ricette e della impaginazione e ... dell'argomento: PRANZO IN FAMIGLIA, Ed. PHAIDON.

Questa mattina mia figlia Clara ha provato la prima ricetta.

INGREDIENTI
(15 pezzi)

100 gr cocco essiccato non zuccherato
100 gr zucchero semolato
1 uovo intero

PROCEDIMENTO

Accendete i l forno a 180°C e portatelo a temperatura.
Rivestite di carta forno una placca .

Sbattete l'uovo con la frusta e aggiungete lo zucchero.
Aiutandovi con le mani mescolate anche il cocco, ottenendo un impasto uniforme.
Aiutandovi con un cucchiaino una spatola prendete piccole porzioni di impasto e formate velocemente delle palline.

Ponetele sulla teglia e infornate per circa 13 minuti, fino a colorazione.

Fate raffreddare su una griglia e servite.

CONSIDERAZIONI

Preparazione velocissima ma geniale. Abbiamo ottenuto 17 dolcetti. Li abbiamo cotti a 170°C , forno ventilato solo per 11 minuti.
I dolcetti sono risultati appena dorati, con una lieve crosticina esterna, lievemente più morbidi all'interno.

Il sapore è particolare, si sente l'uovo, ricordano in alcune sfumature gli Yemas di S.Teresa e sono naturalmente dolci dolci.

A noi sono piaciuti davvero tanto.

6 commenti:

  1. Che buoni i dolcetti con il cocco!!!

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  2. Cavoli e cavoletti.... Adrià!!!!!! Complimenti a Clara!!!!

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  3. Prima mi era già simpatico per il suo andare dritto per la sua strada, per aver provato cose strane ma anche per aver deciso di chiudere il suo locale al massimo del successo.. per poter far altro.. ora dopo questo libro di cucina semplicissima, mi è salito ancora più di livello...

    Non si improvvisa nulla, bisogna sapere, avere anche un dono, ma soprattutto delle ottime basi.:)

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  4. wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
    ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)

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  5. Sai che ho provato anche questi???? Tu mi tenti troppo :o)
    Devo dire che sono strepitosi: sono facilissimi e sono anche bellini esteticamente.
    I miei li ho cotti col forno a gas quindi si sono caramellati un pochino sotto, ma son buoni uguale.
    Ho fatto delle palline con un cucchiaino e per non impasticciarmi troppo le mani li ho rotolati in altro cocco.
    Sanno sicuramente di uovo (specialmente il giorno dopo) però non mi ricordano le yemas, che secono me hanno più il sapore del cremcaramel :o)
    C'è il caso che li rifaccia e pubblichi la ricetta anche da me perchè in tanti mi chiedono delle ricette semplici!
    Ciao,
    Simona

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