Ho seguito alla lettera la ricetta ma per i mie gusti è molto "panosa".
La prossima volta aggiungerò più liquidi e stenderò di più l'impasto ed eventualmente tagliando leggermente più spesse le mele le metterò solo a fine lievitazione.
INGREDIENTI
(2 teglie)
1 kg farina 0
500 gr latte (535gr)*
35 gr burro
35 gr miele
40 gr zucchero (20 gr + 20gr)
25 gr lievito di birra
9 gr sale
3 mele Golden tagliate a fette
PROCEDIMENTO
Ho versato nella ciotola del Kenwood la farina, il lievito, il miele e metà dello zucchero; ho versato il latte a temperatura ambiente e avviato l'impastatrice a bassa velocità.
Quando si è iniziato a formare l'impasto ho aggiunto il sale e aspettato che impastando, fosse assorbito. Ho quindi messo il burro a temperatura ambiente.
Dopo circa 12 minuti ho ottenuto il mio impasto che ho messo a lievitare coperto per 1 ora.
Passato questo tempo l'ho spezzato in due parti che, dopo aver steso col mattarello, ho disposto su due teglie foderate di carta forno.
Ho nuovamente coperto con un foglio di carta trasparente per mantenere al superficie umida e facilitare la lievitazione.
Ho pulito e tagliato a fettine le mele e le ho posizionate su tutta la superficie delle due focacce come indicato nella ricetta, spolverando poi con il rimanente zucchero.
Ho infornato a 200°C forno ventilato con la teglia n alto con dell'acqua per creare del vapore in cottura.
Ho cotto le due teglie insieme per 25 minuti, togliendo poi la teglia con l'acqua e continuando la cottura ancora 5 ultimi minuti.
CONSIDERAZIONI
Questa focaccia non è molto dolce e come ho scritto all'inizio per me è molto panosa, pur essendo molto buona.
Le indicazioni dicevano di stendere (all'inizio) a matterello dello spessore di 1 cm: per me è uno spessore troppo alto quando poi le focacce devono ancora più che raddoppiare. Quando aumenterò i liquidi (*) stenderò l'impasto a mano in teglia, molto più fine, verrà meglio e con bolle più grosse.
che bella!
RispondiEliminama sai che non ho mai mangiato una focaccia dolce?
una focaccia davvero golosa ....un idea originale...
RispondiEliminalia
quando ero piccola a merenda alle elementari si poteva scegliere, al forno tra pizza salata, pizza dolce, patatine pai e mars... avere la merenda compera era già una cosa speciale!
RispondiEliminala pizza salata era al taglio, la dolce era tonda con sopra tanto zucchero...:) sul blog ci dovrebbe essere anche un'altra ricetta
http://ilmondodiluvi.blogspot.com/2009/03/focaccia-dolce.html
RispondiEliminaMmhhh!!!! L'aspetto è invitante, i dolci con le mele per me hanno un fascino particolare!!!
RispondiElimina:)
RispondiElimina