domenica 3 aprile 2011

CORSO PRATICO: Cucina del Mediterraneo e Vicino Oriente, un viaggio alla scoperta dei sapori di queste Terre così vicine ma così sconosciute

Venerdì 1 Aprile si è svolta la prima serata presso la Scuola di Cucina Gustar, a Pistoia.
Era la prima di tre Lezioni - Cene, dedicate alla cucina e cultura del Mediterraneo e Vicino Oriente, ideate e tenute dallo Chef Jean Michel Carasso e da me.

Eccovi alcune foto, il programma della serata sulla cucina Maghrebina  e le info sulle due prossime serate di venerdì 6 e venerdì 13 maggio.

Un grazie di cuore, da parte mia e di JMC, ai partecipanti, al direttore gastronomico David Bedu e alla Scuola di Cucina Gustar !

all'inizio si devono conoscere e assaggiare ingredienti e spezie...


due antipasti: carote al cumino e mousse di melanzane

Ceniamo, fotografando e gustandoci i bellissimi ambienti della Scuola e l'ottima compagnia.


Antipasto misto (Kemya)
Carote al cumino
Tciùktciuka (ratatouille maghrebina)
Zaaluk (mousse di melanzane)

Piatto principale
Gran cuscus di carni, verdure e contorni

°°° 

venerdì 6 maggio 2011
2° LEZIONE
La Cucina greco-turca

Antipasto misto
Zaziki/çaçik (insalata di yogurt)
Melitzanosalata (mousse di melanzane)
Fava (puré di piselli gialli)

Entrée
Polpettine di zucchine e feta alla menta

Piatto principale
Mussakà (sformato di melanzane e carne)


venerdì13 maggio
3° LEZIONELa Cucina mediorientale

Antipasto misto
Tabbuleh (insalata di grano)
Muhammàra (crema di peperoni e noci piccante)
Hommos (crema di ceci e sesamo)

Entrée
Falafel (polpettine di ceci)
Tahina (salsa di sesamo)

Piatto principale
Kibbeh sanyeh (sformato di grano e carne)
Salsa allo yogurt
Insalatina orientale


ATTENZIONE !
Chi non è riuscito a iscriversi all’intero pacchetto può iscriversi anche a una singola lezione/cena ancora non svolta.
Seguite le stesse modalità di iscrizione specificando quali lezioni frequenterete.
Per informazioni e prenotazioni, telefonare allo 0573 532353, oppure al 339 6872406, oppure collegandosi al sito della Scuola di Cucina www.gustar.it


Sul Blog di Luciana  Milù di tutto di più, un video della serata




Dall'album fotografico su FB, di Eleonora Pellegrino (nostra fotografa ufficiale), a breve una selezione di foto.



Pollo alle mandorle


pollo alle mandorle, inserito originariamente da fugzu.
Questa ricetta proviene dal libro "La Cucina Orientale", Autore: Fanny Miani, Ed. Mondadori.

POLLO NOVELLO ALLE MANDORLE

INGREDIENTI
(4 persone)

1/2 pollo novello (1+1/2 petto)
100 gr castagne d'acqua (castagne lessate)
6 funghi coltivati
100 gr germogli di bambù (cuori di palma)
100 gr mandorle sgusciate
1 piccola cipollina novella (scalogno)
3 cucchiai di sherry o vino bianco secco
1 pezzetto di zenzero
4 cucchiai da tavola di olio
1 pizzico zucchero
1/2 tazza da te di brodo di pollo
2 cucchiai salsa soia
1 cucchiaio da dessert maizena

PROCEDIMENTO

Disossate il pollo e tagliatelo a fette sottili.
Mescolate il pollo, lo sherry e la maizena.

Tagliate finemente i funghi, le castagne, i germogli.

Se non sono già spellate immergete le mandorle in acqua bollente e togliete le pellicine.
Tritate finemente la cipollina.
Friggete nel wok, velocemente le mandorle con poco olio, fino a quando diventeranno colorate e croccanti.
Mettetele da parte, in caldo.

Salate a fiamma viva, per pochi minuti i funghi, le castagne, i germogli e lo zenzero.
Aggiungete il pollo lasciando insaporire a fuoco lento per pochi minuti.
Unite il brodo, il pizzico di zucchero e le mandorle.
Cuocete ancora per poco e servite subito molto caldo.

CONSIDERAZIONI

Questa ricetta è davvero speciale, non avendo trovato tutti gli ingredienti ho usato semplici castagne lessate al posto delle castagne d'acqua . I germogli di soia sono stati sostituiti con cuori di palma.
Ho poi utilizzato mandorle spellate sia intere che a lamelle; petto di pollo invece di mezzo pollo.

La carne marinata in vino bianco, salsa di soia e maizena è risultata morbidissima.
Le diverse consistenze e sapori creano un piatto delicatissimo ma con tante sfumature. Appena troverò i germogli di bambù, ma forse anche prima, la rifarò!

Riso alla cantonese


riso alla cantonese, inserito originariamente da fugzu.
Eccovi una ricetta cinese davvero veloce:

INGREDIENTI

(4 persone)

240 gr riso originario*
acqua in doppia dose rispetto al riso
2 uova
piselli surgelati
prosciutto cotto
2 cucchiai salsa soia
poco olio
*oppure la qualità che preferite

PROCEDIMENTO


Lavate diverse volte il riso sotto l'acqua corrente in modo da eliminare parte dell'amido. Lasciatelo scolare in un colino poi mettetelo a cuocere in una doppia dose rispetto al peso del riso di acqua fredda.
Quando arriverà il bollore coprite e lasciate cuocere al minimo per qualche minuto in meno rispetto al tempo totale di cottura.
Toglietelo dalla pentola, conditelo con un paio di cucchiai di salsa di soia e lasciatelo raffreddare su un piano grande.

Sbattete due uova e usatele per fare una frittata sottilissima che cuocerete in una padella grande, antiaderente.
Una volta cotta mettetela a raffreddare in un piatto da pizza, grande.

Saltate i piselli con pochissimo olio nella solita grande padella antiaderente.
Tagliate a striscioline lunghe e fini le fette di prosciutto cotto, la frittata arrotolata.

Solo poco prima di servire, saltate velocemente il riso con i piselli, le striscioline di prosciutto cotto e di frittata.
Servite in ciotoline monodose.

CONSIDERAZIONI

Potete usare il riso che più vi piace: la cosa importante è che non sia scotto e che i granelli siano ben separati.
Anche la dose, come sono tagliati gli altri ingredienti e come verrà servito, è secondo il gusto personale.

Noi lo adoriamo così, in accompagnamento a qualche altro piatto più elaborato quale il maiale in agrodolce o il pollo con le mandorle.