lunedì 22 agosto 2011

Torta di mandorle (Dilek)

torta di mandorle (Dilek) by fugzu
torta di mandorle (Dilek), a photo by fugzu on Flickr.
In questi giorni Pistoia è un vero forno... abbiamo raggiunto i 43 °C e anche per me cucinare in cucina con più di 30°C inizia ad essere una impresa.... non solo, alla fine andare in soffitta, dove ristagna il caldo a trascrivere e pubblicare le ricette è davvero una impresa...

Eccovi una deliziosa torta dell'amica Dilek.

INGREDIENTI

4 albumi
400 gr zucchero semolato
400 gr mandorle ridotte in farina
un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Frullare le mandorle con il mixer a lame fino a ridurle a farina.

Montare gli albumi con lo zucchero e un pizzico di sale.

Aggiungere, aiutandovi con una spatola, la farina di mandorle.

Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera e versare il composto.

Cuocere a 160°C forno ventilato per 40 minuti.

CONSIDERAZIONI

Ho utilizzato mandole sbucciate a scaglie: in questo modo il dolce è risultato di colore chiaro.

Ho foderato lo stampo con carta forno per facilitarmi le cose.

Il dolce risulta asciutto e friabile esternamente ma si mantiene parzialmente morbido all'interno.

Grazie ancora, Dilek ! Noi lo adoriamo.

4 commenti:

  1. Che bello questo dolce..mi piacciono molto gli ingredienti!salvo e provo al più presto.ciao

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  2. Dalle mie parti si chiama marzapane..e lo facciamo un pò più basso,ma la dose è identica..buonissimo!!

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  3. accendere il forno in questi giorni e' una tortura! pero' hai fatto un dolce molto buono e sei stata temeraria a sffidare i 40° ! brava

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  4. Grazie a tutte! In effetti, Pippi, il dolce è più basso... quando si taglia la crosta si spezza in modo grossolano e si abbassa sulla parte interna più morbida.

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