cupcake alla vaniglia nappati di ganache al cioccolato e decoro di marzapane, a photo by fugzu on Flickr.
Ecco la prima ricetta che ha provato. E' un impasto base al naturale molto leggero.
Le ricette sono molto dettagliate e precise.
INGREDIENTI
(12 cupcake grandi o 18 medi)
60 gr latte intero
4 albumi di uova grandi
1 cucchiaino di estratto alla vaniglia (semi di 1/2 bacca)
230 gr farina 0
200 gr zucchero semolato
1 cucchiaino lievito chimicoù1/2 cucchiaino sale
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
190 gr burro
GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE
113 gr cioccolato fondente al 64 %
128 gr paqnna fresca
13 gr burro
PROCEDIMENTO
Preriscaldare il forno a 170°C (ventilato).
Mescolate il latte, gli albumi, la vaniglia, in una ciotola di media grandezza e tenetela da parte.
Mettete gli ingredienti secchi nel contenitore dello sbattitore ( kenwood con frusta K) e mescolate pochi secondi.
Aggiungete il burro a pezzetti e in seguito metà del composto degli albumi. Sempre mantenendo la bassa velocità continuate finchè tutti gli ingredienti saranno inumiditi.
Aumentate la velocità e aggiungete il resto del composto facendo attenzione che si stacchi dalle pareti.
Foderate gli stampi antiaderenti con i pirottini e riempiteli, fino a 3/4) aiutandovi con una sac a poche usa e getta.
Fate cuocere per 25/30 minuti o fino a quando la punta di un coltello o di uno stuzzicadenti ne uscirà pulita.
Mettete a raffreddare i dolcetti su una griglie e preparate la ganache.
Mettete in un tegamino la panna e portatela quasi a bollore.
Aggiungete il burro a temperatura ambiente mescolando ancora.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Versate nel centro del cupcake un cucchiaino abbondante di ganache facendola colare verso l'esterno.
Decorate con fiorellini di marzapane colorati o altro.
Il nostro forno ventilato cuoce più velocemente: i cupcake, essendo anche più piccoli, erano pronti dopo solo16 minuti di cottura.
Davvero ottimi e delicati.
Una volta raffreddati possono essere conservati ( senza decorazioni) 2 giorni in scatola ermetica, in frigorifero per 2 settimane, oppure in congelatore per 2 mesi.
Ma sono davvero meravigliosi...e stragolosi!!!
RispondiEliminaBellissimi! :)
RispondiEliminala cosa interessante è che sono soffici e davvero leggeri e non carichi...:)
RispondiEliminaBellissimi! ciao ilaria
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao!Ho trovato il tuo blog navigando di qua e la per internet e cercando siti che parlavano di gastronomia!
RispondiEliminain particolare ti ho trovato su questo sito a questo link:
http://www.mondopiccante.net/content/siti-interessanti-di-gastronomia-e-dintorni
non so se sai di esserci!cmq mi sono aggiunta tra i tuoi sostenitori!
se ti va fai un salto da me!
ci si legge in rete!
angelica
Grazie Angelica della segnalazione... in casa siamo tutti grandi appassionati di piccante e conosco bene quel portale! :)
RispondiElimina