mercoledì 31 agosto 2011

Cupcake alla vaniglia nappati di ganache al cioccolato e decoro di marzapane

Qualche tempo fa ho regalato a mia figlia Clara il suo primo libro di cucina: Cupcake: autentiche ricette dei cupcake americani; Autore: Alisa Morov, Ed. Biblioteca Culinaria.

Ecco la prima ricetta che ha provato. E' un impasto base al naturale molto leggero.
Le ricette sono molto dettagliate e precise.

INGREDIENTI
(12 cupcake grandi o 18 medi)

60 gr latte intero
4 albumi di uova grandi
1 cucchiaino di estratto alla vaniglia (semi di 1/2 bacca)
230 gr farina 0
200 gr zucchero semolato
1 cucchiaino lievito chimicoù1/2 cucchiaino sale
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
190 gr burro


GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

113 gr cioccolato fondente al 64 %
128 gr paqnna fresca
13 gr burro

PROCEDIMENTO


Preriscaldare il forno a 170°C (ventilato).
Mescolate il latte, gli albumi, la vaniglia, in una ciotola di media grandezza e tenetela da parte.

Mettete gli ingredienti secchi nel contenitore dello sbattitore ( kenwood con frusta K) e mescolate pochi secondi.
Aggiungete il burro a pezzetti e in seguito metà del composto degli albumi. Sempre mantenendo la bassa velocità continuate finchè tutti gli ingredienti saranno inumiditi.

Aumentate la velocità e aggiungete il resto del composto facendo attenzione che si stacchi dalle pareti.

Foderate gli stampi antiaderenti con i pirottini e riempiteli, fino a 3/4) aiutandovi con una sac a poche usa e getta.


Questo impasto lievita meno di altri.

Fate cuocere per 25/30 minuti o fino a quando la punta di un coltello o di uno stuzzicadenti ne uscirà pulita.

Mettete a raffreddare i dolcetti su una griglie e preparate la ganache.


Mettete in un tegamino la panna e portatela quasi a bollore.
Togliete dal fuoco e unite la cioccolata fa pezzetti o direttamente in pasticche, mescolando velocemente con una spatola finchè il composto non sarà lucido.

Aggiungete il burro a temperatura ambiente mescolando ancora.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Versate nel centro del cupcake un cucchiaino abbondante di ganache facendola colare verso l'esterno.
Decorate con fiorellini di marzapane colorati o altro.

Quando sarà raffreddata completamente la ganache risulterà lucida.


CONSIDERAZIONI

Il nostro forno ventilato cuoce più velocemente: i cupcake, essendo anche più piccoli, erano pronti dopo solo16 minuti di cottura.

Davvero ottimi e delicati.
Una volta raffreddati possono essere conservati ( senza decorazioni) 2 giorni in scatola ermetica, in frigorifero per 2 settimane, oppure in congelatore per 2 mesi.

7 commenti:

  1. Ma sono davvero meravigliosi...e stragolosi!!!

    RispondiElimina
  2. la cosa interessante è che sono soffici e davvero leggeri e non carichi...:)

    RispondiElimina
  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  4. Ciao!Ho trovato il tuo blog navigando di qua e la per internet e cercando siti che parlavano di gastronomia!
    in particolare ti ho trovato su questo sito a questo link:
    http://www.mondopiccante.net/content/siti-interessanti-di-gastronomia-e-dintorni

    non so se sai di esserci!cmq mi sono aggiunta tra i tuoi sostenitori!
    se ti va fai un salto da me!
    ci si legge in rete!
    angelica

    RispondiElimina
  5. Grazie Angelica della segnalazione... in casa siamo tutti grandi appassionati di piccante e conosco bene quel portale! :)

    RispondiElimina

Benvenuti nel Mondo di Luvi !