Questa ricetta proviene dal ricettario del Gelatiere Simac 800.
In realtà ho confrontato un paio di ricette di gelati alla frutta (albicocca e banana) e ho scoperto che si basano su una salsa alla frutta composta da frutta frullata, zucchero e succo di limone, in dosi davvero simili a quelle della salsa che diverso tempo fa pubblicai qui chiamandola "salsa di frutta tutto fare".
Eccovi la ricetta di partenza a cui io ho solo diminuito leggermente lo zucchero.
INGREDIENTI
400 gr polpa pesche noci gialle con la buccia
il succo di 1 limone
140 gr zucchero semolato
50 gr latte intero
200 gr panna fresca
3 gr Neutro (facoltativo)
*DOSE STANDARD
SALSA DI FRUTTA TUTTO FARE
200 gr frutta
70 gr zucchero semolato
succo mezzo limone
PROCEDIMENTO
Ho lavato bene le pesche e le ho tagliate a pezzettoni, le ho messe in un bicchiere le ho frullate con lo zucchero e il latte grazie al mixer ad immersione.
Poi ho aggiunto la panna, mescolando con una spatola e il succo di limone.
Per ultimo il neutro. Ho ottenuto circa 750 gr di composto per gelato alla pesca.
Come al solito ho messo nella gelatiera a refrigerare per 35 minuti.
CONSIDERAZIONI
Equilibrato, profumato, colorato, leggero. Penso che queste dosi/proporzioni per gelati alla frutta siano perfette.
Basterà solo scegliere la migliore frutta di stagione. Dimenticavo, a fine lavorazione, si ottiene come al solito 1 kg di gelato.
Buonissima!
RispondiEliminaDevo decidermi a comprare la gelatiera!! Preferisco il gelato alla frutta e poi questo senza uova è perfetto per me! Per adesso lo ammiro e salvo la ricetta...Buon fine settimana!
RispondiEliminaOrnella, c'è una unica controindicazione per la gelatiera Simac... di qualunque dimensione...
RispondiEliminal'ho scoperto qualche anno fa perchè ne volevo regalare una a mio fratello.... il prezzo. ma la mia ha 20 anni... te la potresti fare regalare...;)
è stata una recetta fantastica, grazie tantissimo... sono inglese e stava facendo i dolci per la famiglia italiana dalla mia moglia: loro sono rimasti con boco aperto (e pieno di gelato) - chiedo solo una cosa... ma si puo' fare questa recetta mettendo, in posto delle pesche, le banana, oppure i limoni. è possibile che le frutte con più succo (limone) o più polpa (banana) ha bisogno di più o meno panna/latte! Mi spiace in tanto per la mia italiano (però se sono reuscito capire bene il suo sito vuole dire che è stato molto chiaro! - James
RispondiEliminaJames! sono felice che la mia ricetta sia piaciuta1
RispondiEliminaPer le prossime volte io userei sempre le dosi della salsa di frutta anche se cambi il tipo di frutta per il gelato.
Per me il gelato è più buono fatto con 1/2 panna + 1/2 latte intero.
Non cambiare la percentuale degli ingredienti della salsa di frutta : fai sempre
200 gr frutta
70 gr zucchero semolato
succo mezzo limone
senza aggiungere latte o panna è una ottima ricetta per fare anche i ghiaccioli o da versare sulla granita..:)
e lei ha riuscito fare anche un buonissimo gelato alla nocciola. Ho provato a fare per la mia moglia una volta in passato ma è venuto granuoloso! forse ci voleva una buona recetta per pasta alla nocciola? poi come si fa? c'è la possibilità di fare senza uove o ci vuole per forza? thank you very much - james x
RispondiEliminanon ho mai fatto un gelato alla nocciola perchè è difficile: bisognerebbe partire dalla pasta di nocciole .. se mai parti dalla Nutella.. altrimenti metti 100 gr di nocciole senza buccia nel mio gelato al cioccolato.
RispondiEliminaFai il gelato al cioccolato e pochi minuti prima della fine metti le nocciole intere.
Quasi tutti i gelati non di frutta partono dalla crema inglese con e uova che così sono pastorizzate e sicure.
Ciao Luvi, ho seguito questa ricetta usando una gelatiera ad accumulo e non mi e' venuta alla prima botta. Il gelato era squisito ma non aveva la consistenza cremosa gelato. L'ho rifatto di recente e ho aggiunto un albume leggermente sbattuto ed e' venuto perfetto! Ora voglio provare a fare il gelato di mirtilli :)
RispondiEliminaprobabilmente la gelatiera ad accumulo ha tempi e consistenze diverse...
RispondiEliminase hai trovato il "trucco" dell'albume , perfetto! :)
Si in effetti senza un "aiutino" il gelato non si fa come consistenza :) la tua ricetta di base pero' e' formidabile neanche in gelateria ho mangiato un gelato che sapeva cosi' tanto di pesca! Grazie :)
RispondiElimina:)
RispondiEliminanon vedo l'ora di provare questa ricetta, solo una domanda... prima di aggiungere la panna l'hai montata? perchè ho visto e provato altre ricette di altri gusti e dicevano sempre di montarla prima!
RispondiEliminaassolutamente no, io uso una vecchia gelatiera simac con motore che raffredda e fa girare la spatola interna...
RispondiEliminatutte le mie ricette per il gelato funzionano per questo macchinario o simili...
ecco come è https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSkQfJiSeo_lfIr3zhCS9JmzfWJvHKAj2KiiNant1y_VolHF8HK
L'ho appena fatto! Dalla faccina di quella golosa della mia nipotina diresi che è buonissimo...Grazie per la ricetta.ECD
RispondiEliminaGrazie a Lei per la fiducia! :)
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