Continuano le ricette pistoiesi dal libro "La Cucina Pistoiese" Autore Luciano Bertini, ED. Libreria dell'Orso.
INGREDIENTI
(4 persone)
200 gr ceci secchi
200 gr pasta (ditalini o ave marie)
1 rametto rosmarino
1 spicchio aglio
100 gr pomodori pelati
sale, pepe
olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
Circa 12 ore prima (la sera) mettete in ammollo i ceci in abbondate acqua. La mattina scolate i ceci e versateli in un pentola con circa 1 litro di acqua, 3 cucchiai di olio, il rametto di rosmarino, lo spicchio d'aglio "in camicia" schiacciato e la polpa di pomodoro.
Cuocete a fuoco basso per circa 2 ore e mezzo / 3.
Verso la fine della cottura aggiungete sale e pepe.
Una volta cotti i ceci, scolate e mettete da parte metà dei ceci. Togliete la parte legnosa del rosmarino e la "camicia" dell'aglio.
Frullate tutto con un mixer ad immersione e versate nuovamente i ceci interi.
Allungate eventualmente con un po' di acqua calda e riportate a bollore.
Cuocete la pasta e servite con un filo di olio.
CONSIDERAZIONI
Mio marito va pazzo per questa zuppa, io ne avevo fatto sempre una versione simile alla romagnola pasta e fagioli, ma questa è migliore.
Nella tradizione pistoiese l'uso della pasta all'uovo è limitato: preferivano zuppe e minestre.
Non avendo in casa il formato giusto, io ho fatto 2 uova di maltagliati: la pasta adatta sarebbe stata i "ditalini" o le "ave maria".
Per chi non lo sapesse Pistoia, in passato, aveva anche una forte tradizione di pastifici e, grazie a numerose fonderie, tra le altre cose produceva ed esportava anche le trafile di bronzo.
Posso solo aggiungere che i profumi e le consistenze cremose rendono questo piatto fantastico!
una zuppa davvero buonissima mi piace un sacco e quindi mi salvo la pagina così potrò realizzarla ....
RispondiEliminaby lia
che consolazione queste minestre! con questo freddo sono quello che ci vuole. Molto gustosa l'aggiunta dei maltagliati.
RispondiEliminaciao
Grazie a te Luisa sto scoprendo delle fantastiche ricette toscane, io vado pazza per questi piatti che ti scaldano le fredde serate invernali. Pasta e fagioli o anche la zuppa lombarda fatta con i fagioli ,le ho fatte diverse volte ma questa pasta e ceci è proprio da provare ;)
RispondiEliminaSono a casa influenzata, non mi si vuole spiccicare di dosso... appena sto meglio ci sentiamo, anche mia cognata non vede l'ora di tornare :) ciao
Favolosa!!!!
RispondiEliminaComplimenti...mi fa davvero voglia!!
Ciao
Piatto della tradizione ma dai gusti decisi!
RispondiEliminammm veramente invitante questa zuppetta! assolutamente da provare :D
RispondiEliminap.s. se ti va da noi c'è un contest sull'arancia
http://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/01/preparatevi-al-primo-contest.html
allora quando la provate mi/ci raccontate!:D
RispondiEliminamilù , coraggio, passerà anche questa...intanto pensa a cosa vorrete fare, la prossima volta che venite...:D
Concordo dev'essere assolutamente fantastica! Io di solito la faccio senza pomodoro ma la proverò sicuramente!
RispondiEliminaCiao.....ti ho conosciuto grazie a Milù!!!!
RispondiEliminaComplimenti per questa ricetta veramente buona!!!
Comincio a seguirti!!!
A presto
Grazie Laura, Milù è una forza! ;)
RispondiEliminaho fatto anche io un giro sul tuo Blog.
Se fai qualche mia ricetta, poi mi/ci racconti?
Bella densa, come piace a me!!!
RispondiEliminaQuesta te la copio!!!