lunedì 28 febbraio 2011

Maccheroni all'anatra di S. Jacopo

La particolarità di questa preparazione, oltre al nome del formato di pasta, è quella di servire un piatto che è primo e secondo allo stesso tempo, un piatto davvero ricco e importante per la Festa del Patrono S. Jacopo.

La ricetta è tratta dal libro "La Cucina Pistoiese" Autore Luciano Bertini, ED. Libreria dell'Orso.

INGREDIENTI
(4 persone)

1 anatra muta di circa 2 kg
400 gr maccheroni freschi
1/2 costa sedano
1 rametto rosmarino
500 gr pomodori pelati
2 spicchi aglio
3 carote
3 cipolle (rosse)
sale, pepe
olio extravergine di oliva
1 bicchiere vino bianco

pecorino grattugiato

PROCEDIMENTO

Spezzare l'anatra in pezzi abbastanza grossi, avendo cura di pulire bene fegato e interiora.
Fate rosolare nell'olio il rosmarino, l'aglio, il sedano, le carote e le cipolle.
Appena le verdure prendono colore unite l'anatra e, quando iniza a rosloare, unite le interiora e il fegato.

Aggiustate di sale  epepe e sfumate col vino..

Versate i pomodori e eventualemnte anche un po' di acqua calda.

Cuocete alemno un'ora e mezzo facendo attenzione che non asciughi troppo, aggiugete eventualemnte altra acqua calda.

Quando l'anatra è cotta togliete i pezzi più belli e teneteli da parte insieme a metà del sugo ottenuto..
Disossate gli altri pezzi e tritateli con le verdure, il fegato e le interiora, in modo da ottenere un sugo ben amalgamato.

Cuocete i maccheroni e versateli nel tegame del sugo.

Mescolate ben bene e spolverizzate con il pecorino grattugiato.

CONSIDERAZIONI

Io li ho mangiati solo una volta, cucinati da un vecchio cuoco-contadino, ancora me li ricordo. E' davvero fondamentale partire da una ottima anatra muta.

Se poi vi capita l'occasione di avere una lepre, seguendo lo stesso procedimento otterrete un piatto fantastico!

5 commenti:

  1. Ho l'acquolina in bocca!!! Una domanda: l'anatra va spellata e privata del grasso prima di cuocerla? Grazie mille.

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  2. Ricetta interessantissima ma qui l'anatra proprio non la vendono. Mi dispiace non poter ripetere piatti come questo!

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  3. Un piatto veramente stupendo, magari si potesse trovare facilmente anche qui un'anatra muta! I sapori della tradizione sono sempre i migliori! Ciao!

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  4. Che manna! Per me che adoro l'anatra è una ricetta da provare di sicuro! E poi da riprovare con lepre, come da consiglio...grazie!!
    Moreno

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  5. l'anatra non va spellata e se mai va tolto solo il grasso che si accumula sotto pelle solo se è abbondante.

    in effetti la ricetta sarebbe da fare con anatre che si "conoscono" non acquistate in negozio...

    Jul e Mo, se provate la ricetta poi ce lo raccontate?!

    Grazie :)

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