INGREDIENTI
(1 teglia grande da forno)
12 patate grosse
3 porri
400 gr formaggio Brie
500 gr besciamella*
sale, pepe
poco olio extravergine di oliva
timo
*BESCIAMELLA
60 gr burro
60 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa
300 gr latte
300 gr acqua
sale, pepe
noce moscata
PROCEDIMENTO
Sbucciate le patate e cuocetele a metà bollendole in acqua. Nel frattempo fate la besciamella sciogliendo il burro, aggiungendo la farina tutta assieme. Versate quindi (a fiamma bassa) un po' per volta i liquidi (metà acqua e metà latte). Aggiungete sale, pepe e la noce moscata. Cuocete per circa 10 minuti finchè sarà della consistenza di una crema fluida.
Portate il forno a 200° C ventilato.
ungete leggermente di olio una teglia grandedella dimensione del forno.
Pulite e tagliate a rondelle finissime i porri e saltateli in padella con un po' di olio facendo attenzione a non bruciarli.
Fate uno strato di patate tagliate a fette sottili usandone la metà. Poi stendete uno strao utilizzando tutti i porri.
Lo strato successivo sarà di formaggio Brie tagliato a cubetti (utilizzando anche la parte con la buccia bianca).
Coprite con uno strato di patate (delle restanti) a fettine.
Versate la besciamella a coprire. Salate e pepate con generosità: le patate non sono state condite in precedenza.
Infornate a 200°C per circa 20 minuti poi proseguite la cottura per altri 10 minuti solo a Grill.
Conclusa la cottura togliete dal forno, spolverate con timo fresco e lasciate intiepidire prima di tagliare a piccole porzioni quadrate o rettangolari.
CONSIDERAZIONI
La precottura parziale delle patate rende più veloce e delicata la consistenza dello sformato permettendo di non aggiungere una eccessiva quantità di besciamella per ammorbidirlo.
La besciamella fatta con mezza dose di acqua è più leggera, mantiene umida la parte sottostante e la parziale cottura al grill mantiene croccante la superficie. I profumi e aromi di patate, porri, Brie e timo si sposano raggiungendo, a mio parere, la perfezione.
La precottura parziale delle patate rende più veloce e delicata la consistenza dello sformato permettendo di non aggiungere una eccessiva quantità di besciamella per ammorbidirlo.
prendo appunti di questo sformato...adoro le patate..
RispondiEliminaciao da lia
Però che spettacolo di sformato, considerando che amo patate, porri e brie ..... copio e provo ... ma il successo so già sarà asicurato.
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta a presto
buonissimo questo sformato patate e brie!
RispondiEliminapurtroppo a casa mia il formaggio non piace, se non a me, quindi mi tocca mangiarlo nei piatti cucinati solo quando invitiamo qualcuno a cena... me lo segno per la prima cena!
"Gaia Celiaca" nessuno ti vieta di farti una microporzione.. si può fare in grandi dosi ma anche in dosi mignon..:D
RispondiEliminaInteressanti le pagine della trattoria con.. ricette... vi terrò d'occhio. Grazie