mercoledì 9 settembre 2009
Loukoumades
I Loukoumades sono frittelle dolci tipiche della cucina greca.
INGREDIENTI
(16 frittelle)
IMPASTO
1 uovo
125 g di yogurt greco intero
100 g di farina bianca 00 (meglio 85 gr)
1 cucchiaino raso di lievito in polvere (3 gr)
Olio (o strutto) da friggere
DECORO
Miele
Cannella in polvere
semi sesamo (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Mescolare, con un cucchiaio, l'uovo con lo yogurt greco, la farina e il cucchiaino di lievito.
Otterrete un impasto non troppo morbido.
Scaldate in una padella l'olio per friggere.
Versate con un cucchiaino colmo, aiutandovi a farlo scivolare con un dito, piccole dosi di impasto nell'olio (io uso olio extravergine di oliva).
In pochissimo le piccole frittelle si gonfieranno, rigiratele (se non lo fanno da sole) e lasciate che si colorino leggermente.
Scolatele e mettetele su un foglio di carta assorbente.
Una volta finito di friggere mettetele su un piatto a "montagnola" e con l'aiuto di un cucchiaio, versate a filo il miele.
Spolverizzate con cannella in polvere.
CONSIDERAZIONI
Vi confesso che non le avevo mai mangiate e sono state una vera rivelazione: velocissime da impastare, senza problemi nella frittura al punto che non assorbono olio una volta poste sulla carta assorbente. Non sono pesanti nè troppo zuccherate: non c'è zucchero e il miele a filo non le appesantisce.
Il profumo di cannella dà il tocco finale. Ottime! Grazie JM !
CONSIDERAZIONI 2
Li ho rifatti tante volte e la consistenza può cambiare per la dimensione delle uova usate. Alla fine ho tolto 15 gr di farina per uovo utilizzato. Per un migliore risultato ricordatevi di friggere in olio o strutto... profondo.
Pollo al limone
Mio marito adora il semplice pollo arrosto e la variante con il limone, è il massimo.
INGREDIENTI
1 pollo intero
3 o 4 limoni
sale,pepe qb
poco olio o acqua
PROCEDIMENTO
Lavate 1 limone e inseritelo dentro al pollo. Ricucite con ago e filofort bianco la parte posteriore.
Spremere gli altri limoni (2 o 3 a secondo del gusto e della dimensione del pollo) e versateli sul pollo, salate e pepate.
Se volete potete diluire il succo con poco olio di oliva o un po' di acqua.
Infornate a 180°C forno ventilato e cuocete per circa 1 ora e mezza, rigirando e bagnando il pollo di tanto in tanto.
CONSIDERAZIONI
Davvero fondamentali sono la qualità dei 2 ingredienti.
I limoni da dall'interno e in superficie faranno cuocere, a bassa temperatura, il pollo, assorbendo la parte grassa, mantenendolo morbido e non asciutto.
Servite tagliato a pezzi e togliendo il limone intero cotto e ormai esaurito.
Se volete potete rosolare prima il pollo in pentola poi continuare la cottura in forno: io preferisco cuocere solo in forno.