Questa ricetta proviene dal Blog di JMC, Cucinare Lontano.
I Loukoumades sono frittelle dolci tipiche della cucina greca.
INGREDIENTI
(16 frittelle)
IMPASTO
1 uovo
125 g di yogurt greco intero
100 g di farina bianca 00 (meglio 85 gr)
1 cucchiaino raso di lievito in polvere (3 gr)
Olio (o strutto) da friggere
DECORO
Miele
Cannella in polvere
semi sesamo (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Mescolare, con un cucchiaio, l'uovo con lo yogurt greco, la farina e il cucchiaino di lievito.
Otterrete un impasto non troppo morbido.
Scaldate in una padella l'olio per friggere.
Versate con un cucchiaino colmo, aiutandovi a farlo scivolare con un dito, piccole dosi di impasto nell'olio (io uso olio extravergine di oliva).
In pochissimo le piccole frittelle si gonfieranno, rigiratele (se non lo fanno da sole) e lasciate che si colorino leggermente.
Scolatele e mettetele su un foglio di carta assorbente.
Una volta finito di friggere mettetele su un piatto a "montagnola" e con l'aiuto di un cucchiaio, versate a filo il miele.
Spolverizzate con cannella in polvere.
CONSIDERAZIONI
Vi confesso che non le avevo mai mangiate e sono state una vera rivelazione: velocissime da impastare, senza problemi nella frittura al punto che non assorbono olio una volta poste sulla carta assorbente. Non sono pesanti nè troppo zuccherate: non c'è zucchero e il miele a filo non le appesantisce.
Il profumo di cannella dà il tocco finale. Ottime! Grazie JM !
CONSIDERAZIONI 2
Li ho rifatti tante volte e la consistenza può cambiare per la dimensione delle uova usate. Alla fine ho tolto 15 gr di farina per uovo utilizzato. Per un migliore risultato ricordatevi di friggere in olio o strutto... profondo.
Sempre sulla breccia la Luvi eh!!!!! Non faccio in tempo a pubblicare una ricetta che l'hai già fatta e mangiata!
RispondiElimina:)))) Sono contento che ti siano piaciuti...
Sempre sulla breccia la Luvi eh!!!!
RispondiEliminaA Creta ti rifiutasti di assaggiarli...
:))))
ma che belle queste frittelle!! e anche facili!! bravissima come sempre!
RispondiEliminaEcco perchè non me li ricordavo...ma sono mangiati caldi o freddi? fortuna che ne avevo fatto pochi perchè altrimenti mi sarei fatta del.. male.:D
RispondiEliminaChe favola di ricetta!
RispondiEliminaSicuramente non appena la nostra personale lotta al colesterolo si sarà stamperata un po, li proverò!
Consoco un GrandeGattaccioGoloso (GG cresce di una G!!! ) che se ne farebbe subito subito una scorpacciata!
grazieeeeeee....
nasinasi
poi mi racconti quando le hai provate...:D
RispondiEliminaNormalmente si mangiano appena fatti, quindi caldi...il massimo!
RispondiEliminache ricetta interessante, si potrebbero poporre anche come frittelle carnevalesche?
RispondiEliminaFrancescaV
Le ho assaggiate la scorsa settimana nell'isola di Karpathos ad Olimpòs al ristorante To Milos. Oltre al miele e alla cannella sopra avevano aggiunto il sesamo! Erano buonissime! Provate a metterlo da un sapore in più!
RispondiEliminaGrazie del suggerimento, lo metterò. Vi posso anche aggiungere che ogni volta vengono diverse... una di queste volte voglio provare a fare l'impasto leggermente più idratato... poi vi racconterò. :D
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