E' una delle salse (sminuzzate) messicane più conosciute. Può essere usata per guarnire tacos o tostadas, come spuntino o come antipasto o per accompagnare carni alla brace o impanate.
Ricetta tratta da "Cucinare il Messico" autore Juan Pedro Miquelasquez Ed, Demetra
Le dosi variano a gusto personale.
INGREDIENTI
1 o 2 avocadi maturi
qualche pomodoro rosso
succo di mezzo limone
un po' di coriandolo fresco
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla piccola
sale
peperoncino fresco piccante
olio di mais o extravergine di oliva se volete
PROCEDIMENTO
E' davvero importate che avocado e pomodori siano maturi al punto giusto. Per quanto riguarda gli avocadi, che possono essere di diverse qualità, se li acquistate duri metteteli a maturare con altra frutta per qualche giorno.
Saranno pronti quando con una leggera pressione la polpa risulterà morbida e si potranno sbucciare pelandoli. Tagliateli a metà nel senso lungo e imprimete una leggera rotazione: si apriranno e si potrà togliere il grande nocciolo centrale facilmente.
Tagliate grossolanamente la polpa ed eventualmente ripassatela più volte o schiacciatela con una forchetta.
Mettetela in una ciotola e irroratela con il succo del limone in modo da evitare l'ossidazione.
Tritate l'aglio , la cipolla e il coriandolo. Se non trovate quest'ultimo sostituitelo con un po' di prezzemolo fresco.
Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti nella quantità che preferite ma, in teoria, l'avocado dovrebbe prevalere.
Salate e aggiungete il peperoncino piccante tagliato finemente.
Se volete potete aggiungere anche un po' di olio di mais o extravergine di oliva.
CONSIDERAZIONI
Noi adoriamo questa salsa: i giorni scorsi l'abbiamo gustata nelle mie focaccine alle erbe. Che delizia!
Se non vi piace il piccante non aggiungete peperoncino fresco* ma vi posso assicurare che il piccante rende questa salsa completa e perfetta.
* Amiamo mangiare peperoncini piccanti freschi durante tutto l'anno, per avere una riserva nei mesi freddi ne surgeliamo qualche sacchetto, consumandoli appena tolti dal freezer sono molto simili, nella consistenza e nel sapore, a quelli appena raccolti.
Ciao Luvi! Bentornata tra i fornelli!
RispondiEliminaQuesta salsa è buonissima.
Interessante anche il tuo modo di conservare i peperoncini... io li faccio solo seccare. Le piantine in giardino hanno fatto il loro dovere e, tra poco, li raccolgo e li congelo come consigli tu.
Un abbraccio a tutti voi!
Bentornata ! Deve essere ottima questa Guacamole. Da fare...Grazie.
RispondiEliminauna volta provati i peperoncini surgelati non userai più quelli essiccati..:D
RispondiEliminaanche me piace moltissimo la guacamole.. e mooooolto molto piccante!
RispondiEliminaben tornata! :))
Ciao Luvi mi piace molto questa salsa la prossima volta comprerò l'avocado e finalmente saprò come impiegarlo. Buon fine settimana Manu.
RispondiEliminaun altro modo veloce e ottimo per impiegare l'avocado è tagliarlo a metà, togliere il grosso seme e condire il frutto, senza sbucciarlo, con un po' di olio, poco aceto, sale e pepe... versando il tutto dentro le due mezze cavità vuote.
RispondiEliminaSi serve così su un piattino e si gusta scavando la polpa con un cucchiaino partendo dal centro.