martedì 20 gennaio 2009

Carciofi alla greca


Carciofi alla greca, inserito originariamente da fugzu.

Questa ricetta proviene dal libro "Il Cucchiaio d'Argento".

INGREDIENTI
(4 persone)

8 carciofi e relativi gambi
1/2 cipolla rossa
1 foglia di alloro
2 rametti di timo
una manciata di grani di pepe
sale qb
2/3 acqua
1/3 olio extravergine di oliva
una manciata di olive nere greche

PROCEDIMENTO

Pulite velocemente i carciofi, togliendo le foglie dure e tagliando 1/3 circa di punta. Lasciateli interi.
Sbucciate anche i gambi.

In una pentola capiente versatela parte liquida che dovrà essere 2/3 di acqua e 1/3 di olio: ad esempio 800 gr acqua e 400 gr olio.
I carciofi con i gambi dovranno essere coperti dal liquido.
Aggiungete un po' di sale (grosso) e qualche grano intero di pepe nero, mezza cipolla rossa tagliata a fettine, una foglia di alloro e i due rametti di timo.

Bollite a fuoco vivo, senza coperchio per 40 minuti facendo attenzione man mano che il liquido diminuisce.
Se, come è successo a me, a fine cottura il liquido non è del tutto assorbito (perchè avevo un po' abbondato) scolate i carciofi e relativi gambi.

Servire tiepidi o freddi guarnendo con olive nere greche.

CONSIDERAZIONI

Davvero ottimi, veloci e originali. A noi sono piaciuti davvero.

5 commenti:

  1. Devono essere proprio buoni! Anche io ieri ho fatto i carciofi... alla romana... ma questi sono da provare!
    Baci!

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  2. adoro i carciofi,ma preparati cosi non ho mai avuto il piacere di gustarli...
    da rimediare,sicuramente!!

    un bacione

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  3. :D poi Mirtilla mi dici se ti sono piaciuti...

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  4. Buoni!!!!!!
    Io li mangerei freddi...
    :)))

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  5. JM, beccata! :D la ricetta infatti diceva di mangiarli freddi.. ma noi non siamo riusciti a resistere...:D

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