martedì 3 giugno 2008

Quiche porri e patate al brie


quiche porri e patate al brie, inserito originariamente da fugzu.
questa ricetta proviene dall'Archivio di Amicincucina.

INGREDIENTI:

pasta:
250 gr farina
125 gr burro
75 gr acqua

ripieno:
500 gr patate
200 gr Brie
2 porri
100 gr latte
20 gr panna
1 uovo
25 gr burro
2 cucchiai olio
sale/pepe

PROCEDIMENTO:

Impastare la farina con 75 gr acqua e 125 gr burro e un pizzico sale fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Tagliare a fette finissime le patate sbucciate: rosolatele con 25 gr burro.

Tagliate finemente i due porri e saltateli in padella con 2 cucchiai d'olio.

Stendere l'impasto e ponetelo in uno stampo da crostate foderato di un foglio di carta forno.

Stendete le patate in uno strato uniforme, poi i porri formando un altro strato e infine distribuite il Brie tagliato a dadini piccoli.

Versare quindi il composto mescolato di latte, uovo e panna. Sale e pepe.

Infornare a forno ventilato a 180°C per 30 min.

Servire tiepida.

Noi la adoriamo!

Lasagne di pane carassau con pomodori, zucchine, scamorza


lasagne di pane carassau con pomodori, zucchine, scamorza, inserito originariamente da fugzu.

Tutto è nato da una foto sul Blog di Polpetta Perfetta...

Era solo una foto così ho creato la mia versione, subito:

INGREDIENTI:

pane carassau
pomodorini
zucchine
scamorza
sale,pepe
aglio
olio extravergine di oliva

Ho condito i pomodorini tagliati con sale, pepe, aglio prezzemolo tritati e olio... li ho lasciati un po' a macerare poi ho passato alla grattugia le zucchine e la scamorza.
Ho poi montato la lasagna partendo con un filo di olio, poi il pane poi i pomodorini con il loro sughetto, le zucchine poi il formaggio: ho ripetuto un solo altro strato.

Ho lasciato riposare il tutto circa 15 minuti e poi abbiamo mangiato.


Vi dico solo che stasera replichiamo per finire il pane !

°°°
L'ho rifatta!
Ho aumentato le dosi delle verdure e del formaggio e ho impilato tre strati di pane carassau. Ho lasciato riposare un po' di più e il pane è risultato più morbido. Con unanime parere adotteremo, nelle prossime edizioni, il triplo strato ma per noi è più buona fatta e mangiata, con il pane ancora leggermente croccante, come nella prima edizione.

°°°
Rifatta ancora!
Alcune piccole varianti..per sbaglio ho acquistato alla Conad il pane carassau alla cipolla (non sapevo neanche esistesse) e avevo da "smaltire" 100 gr di feta greca.
Il risultato è stato sublime. Sempre mettendo gli stessi ingredienti ma usando questo nuovo pane carassau e anche la feta sbriciolata; fatta e mangiata.
Davvero buonissima!