Ho preso questa veloce ricetta dal numero della Cucina Italiana di ottobre 2008 ma ho apportato un po' di modifiche.
INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia (250 gr)
75 gr albicocche secche
15 gr nocciole sgusciate
15 gr mandorle sgusciate
10 gr noci sgusciate
zucchero a velo per lo spolvero
PROCEDIMENTO
Tritare finemente con al mezzaluna o un coltello a lama grande molto tagliente tutti gli ingredienti fino ad ottenere una "pasta" densa e ruvida.
Accendere il forno ventilato a 190°C.
Stendere con delicatezza 2/3 della pasta di frutta secca e albicocche su metà del disco di pasta sfoglia poi chiuderlo a mo' di mezzaluna e stendere su metà della sfoglia ottenuta il restante 1/3 .
Chiudere ancora la sfoglia in modo da ottenere 1/4 di disco. Premere leggermente e stendere con l'aiuto di un mattarello fino a ridurre lo "spicchio allo spessore iniziale della pasta sfoglia.
Foderare due teglie di carta forno. Tagliare con un coltello molto affilato delle striscioline della larghezza di circa mezzo centimetro e della lunghezza desiderata. Prendere le due estremità di ciascuna strisciolina e ruotatele nella direzione opposta in modo da ottenere dei bastoncini ritorti*, deponeteli sulle teglie e infornate a 190°C forno ventilato per 10 minuti.
Una volta sfornati lasciate raffreddare su una griglia e poco prima di servire spolverate con abbondante zucchero a velo.
CONSIDERAZIONI *Nella versione originale le dosi erano doppie e si sarebbero dovuti ottenere 16 pezzi, ottenuti da lunghe strisce di 2 cm di larghezza.. ma non era indicata la lunghezza...I torcetti venivano poi "annodati" tipo grandi bretzel. Io ho preferito una forma più piccola e facilmente gestibile in cottura in poche teglie: così sono davvero ottimi e veloci, non eccessivamente dolci. Fate attenzione nella cottura a non eccedere. Potrebbero essere molto scenografici anche in abbinamento a un buon vino passito o a un gelato.
Mandorle noci, nocciole e albicocche..ok ci hai prorpio preso per la gola!!
RispondiEliminaMa sono anche semplicissimi questi torcetti!
Bè gli ingredienti li abbiamo....potremmo anche provare a farli per merenda no?! Siamo ancora in tempo!!
bacioni
Grazie soprattutto, come sempre, per le note.
RispondiEliminaMi son molto utili quando rifaccio le ricette.
Ciao
Buon we.
Belli Luisa e particolarmente invitanti... grazie!
RispondiEliminaBelli davvero questi torcetti.
RispondiEliminaVorrei capire: quando stendi la pasta dopo averla ridotta a uno spicchio di 1/4, tornerai a riavere un cerchio, oppure sempre uno spicchio di dimensioni maggiori?
Mi sarò spiegata?
Sandra
Manu & Silvia... li avete fatti? che ne pensate?
RispondiEliminaMichela, metà della ricetta sono le considerazioni che sembrano ma non sono mai ovvie...
Barbara...:D
Esther.. in effetti non ho specificato... alla fine il 1/4 di sfoglia diventerà solo più sottile e più grande, ma dato che il formato dei miei torcetti è variabile, non ci saranno problemi, se invece partite da un panetto quadrato o rettangolare sarà più facile ottenere forme regolari
que buenos y sin duda sabrosos...
RispondiEliminaGrazie Mietta, sono buoni e veloci da fare! :D
RispondiEliminaOttimi questi torcetti, bella idea !! Ciao !!
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