Questa ricetta proviene da La Cucina Regionale Italiana, Ed Repubblica, volume: Sicilia
INGREDIENTI
500 gr ricotta
300 gr farina 00 + quella per lo stampo
300 gr burro + quello per lo stampo
2 uova: 2 tuorli per la pasta + 2 albumi per la farcia
300 gr zucchero: 100 gr per la pasta + 200 gr per la farcia
100 gr gocce cioccolato fondente: 50 gr per la pasta + 50 gr per la farcia
la scorza di 1 limone non trattato
pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Impastare 100 gr di zucchero con i 2 tuorli, poi aggiungere 300 gr di burro poi una volta inglobato per bene aggiungere i 300 gr di farina , la scorza di limone, il pizzico di sale e per ultimo 50 gr di gocce di cioccolato.
Formare un panetto e avvolgerlo in carta trasparente. Lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Con l'aiuto di una spatola mescolate 500 gr di ricotta con 200 gr di zucchero e per ultimo i due albumi montati a neve.
Tenete da parte 1/3 dell'impasto per le finiture. Con i restanti 2/3 stendete un disco con cui fodererete una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Versate il composto a base di ricotta e cospargete i restanti 50 gr di gocce di cioccolato.
Ricavate tante striscioline dal pezzetto di impasto tenuto da parte: con esse creerete la griglia e una striscia che posizionerete alla fine sulla circonferenza della tortiera.
Infornate a 170°C, forno ventilato per 40 minuti.
CONSIDERAZIONI
Davvero buona, profumata e forse un po' più dolce dei nostri gusti familiari... ma i dolci siciliani sono ...dolci! Unico suggerimento che vi posso dare è di aspettare che la crostata sia completamente raffreddata per sformarla... io non ho avuto pazienza e ho rischiato di far danni.
Bella la torta di ricotta.. ricordi d'infanzia.. anche a Roma è un classico.. magari diminuirò un poco lo zucchero, ma sicuramente la proverò, grazie!
RispondiEliminaanche a me piace la torta di ricotta che proverò a fare...un saluto nanà!
RispondiEliminaCiao a tutti!
RispondiEliminaForse mi sono persa dove vanno aggiunti i 300 gr di burro durante il procedimento! io ne ho messi 150 nell'impasto...forse una quantita' moderata ;-)... ma la torta e' quasi finita!
Annurca! Scusa... ora ricontrollo sul libro... in teoria i 300 gr di burro vanno nell'impasto...:D
RispondiEliminaho ricontrollato , vanno nell'impasto! ora lo aggiungo anche nella ricetta.
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