lunedì 14 aprile 2008
Roast beef (al sangue) alla Luvi
Questa ricetta è il risultato di un mix di ricette e alcuni suggerimenti di mio cognato Paolo. E' la nostra ricetta ufficiale di casa.
Le proporzioni variano di volta in volta, dipendono dalla forma e dimensione del pezzo di carne, ma il successo è assicurato, sempre.
Ingredienti
1,100 kg di carne di vitello (di ottima qualità e di taglio adatto)
sale Grosso e Fino ( totale 3/4+1/4) QUINDI:
1,050 kg di sale grosso (3/4)
350 gr sale fino (1/4)
vino bianco (da aggiungere un po' per volta) per legare i due sali
cottura a 210°C per 40 minuti in forno ventilato
Mischiare i due sali con vino bianco fino a ottenere un miscuglio umido che metterete, in strato sottile, sul fondo della teglia da forno e con cui coprirete tutto il pezzo di carne (prima legato con solo due spaghi)... premete delicatamente su tutta la superficie e compattatela eventualmente aiutandovi col dorso di un cucchiaino: deve risultare sigillata.
Lasciate riposare un'ora.
Infornate e cuocete per 40 minuti poi sfornate e lasciate riposare almeno 15 minuti.
Con il dorso di un cucchiaio battete più volte, piano, sul dorso del sale indurito e si aprirà facilmente, pulite la carne dall'eventuale sale residuo e tagliate fine con coltello affilato o con affettatrice.
Questo roastbeef è al sangue a mezza cottura: ottimo sia tiepido che freddo.
la crosta di sale restante si toglierà facilmente dalla teglia di ceramica.
Non vanno conditi in alcun modo ne la carne ne il sale ne forata la crosta durante la cottura.
La carne risulterà di ottimo sapore senza nessun eccesso di salatura e con un lievissimo aroma di vino.
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