Questo dolce è davvero buono, delicato soffice e veloce da fare. La ricetta è di Lydia Capasso di Napoli. Lo faccio spesso in alternativa ai muffins per riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni.
INGREDIENTI:
9 albumi
450 gr zucchero semolato (200gr + 250gr)
200 gr burro fuso
220 gr farina 00
1/2 bustina lievito polvere (8 gr)
la buccia grattata di 1 limone
farina e burro per lo stampo grande, a cerniera, con il buco
PROCEDIMENTO
Montare bene gli albumi con 200 gr di zucchero poi in un secondo tempo aggiungere i restanti 250 gr di zucchero, poco alla volta il burro fuso lasciato intiepidire, la farina e il lievito setacciati, la scorza di 1 limone.
Versare in un ampio stampo con il buco centrale, ben imburrato e infarinato. Cuocere a forno ventilato a 180°C per 40 minuti. Prima di sfornare provare con uno stuzzicadenti se il dolce è cotto.
Si può consumare così oppure spolverare con zucchero a velo e accompagnare con marmellate o creme.
CONSIDERAZIONI
Oggi pomeriggio l'ho rifatto, ho utilizzato gli albumi, che avevo man mano surgelato, scongelandoli a temperatura ambiente.
Perfetto, basta seguire alla lettera le indicazioni e frullare a lungo. Incorporare farina, lievito e scorza di limone solo alla fine, un po' per volta, aiutandosi con una spatola.
CONSIDERAZIONI
Oggi pomeriggio l'ho rifatto, ho utilizzato gli albumi, che avevo man mano surgelato, scongelandoli a temperatura ambiente.
Perfetto, basta seguire alla lettera le indicazioni e frullare a lungo. Incorporare farina, lievito e scorza di limone solo alla fine, un po' per volta, aiutandosi con una spatola.
LO DEVO PROVARE LUVI, L'ASPETTO E' INVITANTE ,ALCUNI BIANCHI D'UOVO LI HO MESSI A SURGELARE PENSI CHE ANDRANNO BENE PER QUESTA RICETTA?GRAZIE!Annamaria
RispondiEliminapenso di si, una volta scongelati :D
RispondiEliminaL'ho rifatto anch'io ma come sempre dopo un pò nel forno mi si abbassa, lo fa anche a te?
RispondiEliminano, il segreto forse è quello di frullare davvero a lungo gli albumi con lo zucchero. io uso il kenwood a velocità prima media poi alta.. mi sembra per una decina di minuti. Forno ventilato.. ma di 20 anni quindi non troppo stabile/preciso in cottura.
RispondiEliminaTi sono stata di aiuto?
Certo, proverò la prossima volta, grazie!
RispondiEliminaCerto, proverò la prossima volta, grazie!
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