lunedì 7 ottobre 2024

Biscottini alla Saba

 La Saba è un liquore di mosto cotto aromatizzato che in Romagna veniva utilizzato per inumidire i biscotti delle feste.

Ho provato a  fare una variazione dei biscotti all'Alkermes

e sostituire l'Alkermes industriale con della Saba fatta da mio padre e non usare lo zucchero esternamente prima della cottura.

INGREDIENTI 

66 biscotti da 12g - 2 teglie

100g di burro morbido

120g di zucchero semolato 

un pizzico di sale

1 uovo

45g di Saba

300g di farina 0

1/2 bustina di lievito istantaneo




Montate con il Kenwood il burro con lo zucchero e il pizzico di sale poi aggiungete l'uovo e poi la Saba. Unite la farina con il lievito e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e leggermente morbido.

Versatelo su un foglio di carta da forno e formate un paio di lunghi rotolini del diametro di circa 3cm che sigillerete e metterete in frigorifero per un'ora.

 Portate il forno ventilato a 180 gradi.

Tagliate una rondellina di impasto dello spessore di circa un centimetro. Pesatela, dovrà essere 12g. Prendete la misura dello spessore dalla prima e procedete a tagliare le altre senza pesare ma a occhio.

Formate velocemente le palline poi mettetele distanziate nella teglia senza schiacciarle. Infornate le 2 teglie insieme a 180 gradi in forno ventilato. Cuocete per 12 minuti.

CONSIDERAZIONI 
Non vanno cotti oltre ai 12 minuti: appena sfornati potranno sembrare non pronti ma quando intiepidiranno diventeranno solidi e friabili, leggeri.
Ottima questa variante senza zucchero esterno e più profumata.
Bagnati con altra Saba.


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