Questa ricetta è una rielaborazione di una trovata nel numero di dicembre 2023 del mensile Sale e Pepe.
Dopo aver provato la ricetta originaria non sono rimasta soddisfatta per lunghe tempistiche, impasto troppo duro, sapore di bicarbonato, forma, colore e tempi di cottura. In pratica i biscotti non sono stati fatti von il sac a pos perché l' impasto era troppo duro, veniva messa anche farina e bicarbonato. Bisognava fare una lunga sosta in frigorifero prima della cottura era questa era indicata troppo lunga al punto che i biscotti alla fine appena mi sono allontanata si sono praticamente quasi bruciati.
Ho allora pensato a una ricetta senza bicarbonato e farina, senza sac a pos, senza tempi di sosta in frigo e senza formatura dei biscotti.
Velocissima l' esecuzione e la cottura. Ottimi!
INGREDIENTI
1 teglia e 1/2
175g di mandorle spellate tagliate finissime a farina
75g di nocciole tagliate finissime a farina
250g di zucchero semolato
12g di burro
40g di albumi
20g di miele di castagno
Per la superficie
Poca granella di pistacchio
PROCEDIMENTO
Con un grande mixer a lame tritate finissime mandorle e nocciole poi aggiungete lo zucchero e tritate ancora un po'. Unite anche burro, albumi e miele e continuate a mescolare con il mixer a lame fino ad ottenere una pasta uniforme.
Prendete l'impasto e formate velocemente dei cilindri del diametro di circa 3cm. Spolverizzate il piano con la granella di pistacchi e rotolate con una piccola pressione in modo che ne aderisca una parte.
Tagliate con un coltello tagliente delle sezioni dei cilindri dello spessore di circa. Mettete tutte le rotelline distanziate sulle teglie e infornate a 180g ventilato.
Cuocete per 10 minuti rimanendo in osservazione al vetro del forno. I biscotti dovranno colorite appena e saranno cotti quando sembreranno ancora morbidi.
Facendo attenzione potete proseguire la cottura per al massimo altri 2 minuti abbassando a 160 gradi.
Sfornate e fate intiepidire leggermente prima di mettere i biscotti su una griglia.
CONSIDERAZIONI
Buoni buoni buoni. Velocissimi da fare e cuocere. Ottima idea per utilizzare frutta secca, albumi e miele avanzato.
Non hanno bisogno di stare in frigorifero prima della cottura ma ricordate che crescono in cottura.
CONSIDERAZIONI 2
Avendo a disposizone tanta farina di nocciole ottenuta da nocciole "dimenticate, da aprire" ho provato a fare dei biscottini copn solo farina di nocciole e al posto dell'albume ho usato un uovo intero.
INGREDIENTI
1 teglia
250g di mandorle spellate tagliate finissime a farina
250g di zucchero semolato
12g di burro
40g di uovo (1 uovo)
20g di miele di castagno
PROCEDIMENTO
ho mescolato tutti gli ingredienti con il mixer a lame e poi ho tagliato come nella ricetta originaria e cotto 10 minuti a forno ventilato a 180°C per 10 m inuti e ancora per 2 minuti a 160°C.
CONSIDERAZIONI 3
Li ho rifatti seguendo ultima ricetta. Unica variazione è stata nei tempi di cottura.
Forno ventilato a 180 gradi per soli 10 minuti.
Ho spento e lasciato la teglia a forno spento e sportello aperto qualche minuto.
Appena spento i biscottini sembravano morbidi ma in realtà dopo pochi minuti, una volta estratta la teglia dal forno, erano perfetti.
Sono finalmente arrivata alla ricetta completamente corretta.
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