mercoledì 5 aprile 2023

Garganelli verdi al tarassaco

 Continua la mia sperimentazione con il tarassaco. Qui l'ho utilizzato per colorare la sfoglia all'uovo.

INGREDIENTI

Per 3 persone:

300g di farina 0
2 uova
60g di tarassaco lessato
Poca acqua

PROCEDIMENTO 

Tritate a coltello più finemente possibile il tarassaco lessato. Mescolatelo alle uova e impastatelo con la farina aggiungendo eventualmente pochissima acqua man mano che lavorate l'impasto.


Fate riposare coperto da una ciotola per un quarto d'ora poi stendetele sfoglie, tagliate in quadratini di 1/4 Delia larghezza della sfoglia stesa con l'Imperia.



Formate i garganelli passandoli sul pettine poi metteteli su vassoi di cartone leggermente infarinato. Se li lascerete ad asciugare terranno meglio la forma in cottura.

CONSIDERAZIONI 

Partendo dal solito presupposto 1 uovo ogni 100g di farina 0 oppure 00 per la sfoglia classica, quando la faccio verde calcolo il peso di 1 uovo di verdura lessata ed eventualmente aggiungo mentre impasto poca acqua. 

Solitamente per un impasto colorato calcolo 2/3 di parte con uovo + 1/3 di parte verde. In questo modo la sfoglia finale non perde eccessivamente di consistenza pur diventando leggermente più morbida e meno elastica. Alla fine la stendo leggermente meno sottile.

Stesso principio se, sempre per la pasta all' uovo, mantenendo un rapporto simile di parte liquida/uova, utilizzo un mix di farine ad esempio farina 0+ farina di castagne: 

2/3 farina 0 + 1/3 farina 

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