Questa ricetta proviene dal numero di ottobre 2022 del mensile Sale e Pepe.
INGREDIENTI
500g chiodini
400g zucca
400g farina per polenta rapida
4 rametti di timo
1 cipolla piccola
1\2 carota
1\2 gambo sedano
1 spicchio aglio
400g pomodoro scatola
40g burro
Olio evo
Sale e pepe
PROCEDIMENTO
Pulite i chiodini e tuffateli in acqua a bollore scolandoli poco dopo appena ritorna il bollore. Metteteli da parte.
Fate un trito con cipolla, aglio, sedano, 2 rametti di timo e carota.
In una padella soffriggetelo con olio di oliva poi aggiungete il pomodoro. Aggiungete mezzo barattolo di acqua.Salate e pepate.
Dopo 10 minuti di cottura unite i chiodini e proseguite la cottura a fiamma bassa per ancora 30 minuti.
Sbucciate e pulite la zucca e grattugiate grossolanamente la polpa cruda.
Saltatela in padella con 2 rametti di timo, poco olio e 20g di burro. Salate e pepate.
Preparate la polenta come indicato nella confezione. Quando è quasi pronta aggiungete 2\3 della zucca e gli altri 20g di burro. L'altra servirà per decorazioni al momento del servizio.
Versate nel piatto di portata o nei singoli piatti la polenta calda, decorate con la zucca saltata e con il ragù di funghi ed un po' di olio.
CONSIDERAZIONI
Abbinamenti di sapori contrastanti e forti, perfetti. L'aggiunta alla polenta della zucca grattugiata le dona una consistenza e leggerezza unica.
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