Questa ricetta è una elaborazione di mia figlia Clara.
INGREDIENTI
tortiera a cerniera da 24/22 cm diametro
100g zucchero semolato
2 uova
80g olio semi
150g farina 0
100g cioccolato fondente
2 cucchiai cacao (18g)
50g latte intero
2 pere mature
16g lievito in polvere (1 bustina)
PROCEDIMENTO
Montate gli albumi con lo zucchero poi unite i tuorli continuando a frullare. Versate a filo l'olio.
Sciogliete a microonde il cioccolato.
Unite al composto, aiutandovi con una spatola, la farina, il cacao e il lievito precedentemente mescolati.
Aggiungete il cioccolato fuso e per ultimo il latte tiepido.
Imburrate i lati della teglia e mettete sul fondo un disco di carta da forno.
Versate il composto nella teglia e decorate con le pere tagliate a fette spesse (1/8 o 1/12). Posizionatele spingendole leggermente in profondità.
Infornate a 180 gradi forno ventilato e cuocete per 30 minuti o finché inserendo uno stecchino risulterà asciutto.
CONSIDERAZIONI
La torta risulta soffice e leggera. Utilizzando uno stampo minore di 24 cm di diametro risulterà più alta. Più le pere saranno mature più coloriranno e cambieranno consistenza una volta cotte.
L'utilizzo dell'olio (che potrà essere anche di oliva) rende questa torta facile da mantenere nel tempo sempre soffice. Ottima così semplice ma anche accompagnata da una crema o una salsa come uno zabaione.
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